На бельгийской АЭС Тианж загорелся трансформатор, реактор остановлен

ingressimage_Tiange-fire.jpg Photo: levif.be

Пожар был потушен, а реактор штатно заглушен, сообщает собственник АЭС, энергетическая компания Electrabel. Когда реактор может быть подключён к сети, пока не ясно. Компания надеется, что простой продлится не более двух суток.

Внеплановые отключения реакторов от сети — серьёзная проблема атомной энергетики. В апреле 2012 года этот же реактор был отключён действиями аварийной автоматики, о чём сообщала «Беллона.ру»

Тианж-3 был одним из четырёх остававшихся в работе реакторов бельгийских АЭС. Энергоблоки Доль-3 (Doel-3), Тианж-2 и Доль-4 были остановлены из-за проблем с безопасностью 

Это инцидент снова демонстрирует уязвимость бельгийских АЭС

О необходимости скорейшего отказа от атомной энергетики заявили в воскресенье зелёные партии парламента Бельгии, Ecolo и Groen. «Это инцидент снова ставит вопрос об уязвимости бельгийских АЭС и поднимает проблемы, связанные с как безопасностью АЭС, так и с надёжностью поставок электроэнергии. Существует острая необходимость в поддержке альтернативы этой ненадежной технологии и поддержке реального энергетического перехода страны [от атомной энергетики]», говорится в сегодняшнем заявлении лидеров парламентской группы Ecolo-Groen Жан-Марка Нолле (Jean-Marc Nollet) и Кристофа Кальво (Kristof Calvo). «Уязвимость атомных электростанций должна быть предметом парламентских дебатов. Настало время для федерального правительства вынуть голову из песка», – считают, Жан-Марк Нолле и Кристоф Кальво

Напомним, что в Бельгии принято решение отказаться от использования атомной энергии. Все реакторы АЭС страны должны быть остановлены до 2025 года. Происшествия, подобные сегодняшнему инциденту на АЭС Тианж подтверждают правильность этого решения. 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com