В Мурманске подвели итоги участия в международном форуме ENES 2014

20-22 ноября в Москве состоялся третий Международный форум ENES 2014. Он является самой крупной в России площадкой для обсуждения актуальных вопросов разработки, внедрения и реализации энергосберегающих и энергоэффективных технологий. За два дня на форуме побывали около 10 тысяч участников и посетителей, что намного превышает показатель прошлого года. Они посетили экспозиции, дискуссии, заседания экспертов, круглые столы и мастер-классы.

Представили лучшее

Мурманская область представила информацию о проектах в сфере энергосбережения. Самые успешные из них прошли в финал Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и получили право представлять регион на форуме. Речь идет о строительстве теплопровода от Апатитской ТЭЦ в Кировск; комплексе работ по повышению энергоэффективности в жилом доме ЖСК «Рыбак Заполярья»; реконструкции областного центра детского творчества «Лапландия» и Мурманского индустриального колледжа»; проекте «Эффективное управление энергопотреблением в Баренц-регионе»; пропаганде энергосбережения и обучении специалистов.

Однако дипломы ENES 2014 мурманчане получили вовсе не за проекты, результаты которых можно «потрогать руками». Жюри оценило их успехи в пропаганде энергосбережения. Так специальный приз в номинации «Лучшая отраслевая практика» получила «Программа пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности», реализуемая Агентством энергетической эффективности Мурманской области. Также агентство удостоилось дипломов ENES 2014 за экспозицию области и за координацию реализации образовательного проекта Минэнерго.

– Мы комплексно подошли к пропаганде энергосбережения. Создали демонстрационно-образовательный центр, организовали взаимодействие со СМИ, производим и распространяем социальную рекламу, проводим выставки, устраиваем образовательные акции, флешмобы, помогаем организациям внедрять энергосбережение, – объясняет успех директор Агентства энергетической эффективности Сергей Королев.

Упомянутый Демонстрационно-образовательный центр энергосбережения и энергоэффективности был отдельно награжден за успехи в пропаганде двумя дипломами ENES 2014. Он был создан всего 2 года назад и сразу включился в реализацию образовательных программ Министерства энергетики России, стал создавать свои собственные.  

– За этот период более 5 тысяч северян посетили наш центр и более 4 тысяч прошли обучение по проблемным вопросам энергосбережения в учреждениях бюджетной сферы. Эти семинары действительно проводят самые лучшие специалисты – преподаватели, чиновники, научные сотрудники ВУЗзов, бизнесмены, – рассказывает руководитель Центра Евгений Мищенко.

Третье место по инвестициям

За последние 4 года через энергоэффективные проекты в экономику региона был привлечен почти миллиард рублей. Это третий показатель по России, впереди только Татарстан и Красноярский край. Северяне сумели даже обойти Москву и Санкт-Петербург, которые обладают по сравнению с ними огромными финансовыми возможностями.

Подавляющее большинство этих средств были бюджетными. Не секрет, что имея этот стабильный источник, можно успешно реализовывать любые программы и проекты. А вот привлечение частных инвестиций дается совсем не просто. В нашем случае, это может быть финансирование проекта той компанией, которая в нем заинтересована, или подписание энергосервисных контрактов с частными инвесторами. Но в достаточной мере механизм энергосервиса ещё не заработал, регионы применяют законодательство по-своему, что даёт низкие результаты.                     

– Мы рады, что эта проблема признана на федеральном уровне. Руководители Минэнерго сообщили, что в ближайшее время произойдут изменения. Например, будет разработана базисная методика энергосервиса для различных отраслей. Без неё и возникают основные споры. Как только эта методика появится, мы сначала распространим её на бюджетную сферу. Станут понятны правила игры с энергосервисными компаниями и формирование конкурсных документаций, – отмечает начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.

Чужой опыт тоже хорош

Мурманчанам, конечно, был интересен опыт коллег. Им понравился проект Почты России, которая собирается за 6 лет снизить до 10% потребление энергоресурсов сельскими отделениями. Сейчас оно достигает 35% от общего количества расходов на содержание этих отделений. Почтовики провели энергоаудит, выявили слабые места и составили программу реконструкции отделений. Также внимание северян привлек КАМАЗ, который представил гибридный двигатель, потребляющий в разы меньше дизельного топлива. Из того, что можно без труда применить у нас, участники форума навскидку назвали две инициативы.              

– Москва предлагает проводить уроки по энергосбережению в школах с привлечением специалистов, а в троллейбусах Томска смонтировали светодиодное освещение, управление двигателем сделали электронным и установили инфракрасную систему отопления. За счет этого достигается приличная экономия, – сообщил Евгений Мищенко.

[picture1]Кстати, на этом форуме была представлена брошюра «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове», изданная «Беллона-Мурманск» в этом году. В ней впервые была собрана вся информация об энергетических установках, работающих на возобновляемых источниках энергии. Как рассказали члены делегации, посетители разобрали брошюру за полчаса, и потом ещё подходили и задавали вопросы. Привлекал их внимание стенд с макетом ветряной установки, адаптированной к условиям Крайнего Севера. Её производят в Китае по эксклюзивному заказу одной из мурманских  компаний. Чиновникам, бизнесменам, и даже иностранным дипломатам было интересно, как работают ветряки на Кольском полуострове, можно ли их использовать в других регионах, и вообще, есть ли перспективы развития альтернативной энергетики за Полярным кругом.

Алексей Павлов