Внеплановое отключение реактора произошло на АЭС в Шотландии

ingressimage_Torness_Wiki.JPG Photo: Wikimedia commons

СМИ Великобритании сообщают об отключении от сети второго энергоблока АЭС Торнес (Torness), расположенной в Шотландии, примерно а 50 километрах в востоку от Эдинбурга.

Это очередное внеплановое отключение реактора ещё раз доказывает, что атомная энергетика является крайне ненадёжным источником энергии, считает директор шотландского WWF Ланг Банкс (Lang Banks). «Шотландия имеет множество более чистых и более безопасных энергетических альтернатив, на которые она может рассчитывать, чтобы справиться с такими внеплановыми отключениями АЭС, как это», – приводит слова Ланга Банкса издание Independent.ie.  

В прошлом месяце только ветровые турбины Шотландии произвели достаточно электроэнергии для снабжения трёх миллионов домохозяйств Великобритании – эквивалент 126% электричества, необходимого для всех домов Шотландии, сообщает Ланг Банкс.

АЭС Торнес с двумя реакторами электрической мощностью по 682 МВт введена в строй в 1988 году, несмотря на массовые протесты населения. Сейчас АЭС принадлежит французской EDF Energy. Реакторы относятся к не используемому в России типу охлаждаемых углекислым газом реакторов, в качестве замедлителя нейтронов используется графит, что не исключает возможность аварии с «графитовым пожаром». Спикер АЭС проинформировала СМИ, что реактор был штатно заглушен действиями автоматики из-за сбоя в оборудовании защиты одной из электрических систем.

bodytextimage_torness.jpg Photo: edfenergy.com

Сайт станции подтверждает, что останов второго реактора «не плановый», пуск энергоблока ожидается 28 ноября, то есть простой продлится неделю. Отчёт о происшествии по установленным в Великобритании правилам, появится по окончании расследования на сайте Офиса по ядерному регулированию

В июле этого года подобное отключение произошло на первом энергоблоке этой АЭС. Летом критику властей и экологов вызвали планы атомщиков по транспортировке радиоактивных отходов этой АЭС по автодорогам Великобритании. Ранее реакторы АЭС Торнес останавливались из-за проблем с забором морской воды для охлаждения. В июне 2011 года водозабор был блокирован медузами, в августе 2006 года – водорослями.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com