Климатическое соглашение США-Китай может оказать влияние на экономику РФ

ingressimage_800px-Sunset_Clouds.jpg Photo: Фото: RonAlmog/ Wikimedia Commons

Лидеры США И Китая сделали совместное заявление о «дальнейших совместных действиях в области борьбы с изменением климата и сотрудничестве в области «чистой» энергии». В рамках заявления США объявили о планах снижения к 2025 году выбросов на 26-28% от уровня 2005 года, а Китай заявил о том, что сможет остановить рост выбросов к 2030 году, доведя долю неископаемых источников энергии в энергобалансе КНР с текущего уровня в 10% до 20%. Сейчас Китай и США занимают, соответственно, первое и второе место по совокупному объему выбросов парниковых газов в мире.

Ряд экспертов предполагает, что два крупнейших эмитента договорились прежде всего о формате и статусе нового соглашения. Как считает Алексей Кокорин из WWF России, скорее всего Китай не будет настаивать на том, что оно будет жестким, так как его будет сложно ратифицировать США, а США, в свою очередь, не будет настаивать на численной цели глобальных выбросов, что было бы крайне неудобно для Китая. Кроме того, возможно, что США также предложили Китаю технологическую помощь в вопросе сокращения эмиссии парниковых газов.

Напомним, США выступали и продолжают выступать против любого твердого соглашения, которое необходимо будет ратифицировать парламентом страны – при настоящем составе Сената это представляется весьма маловероятным, в то время, как Китай, при поддержке нескольких десятков развивающихся и быстро развивающихся стран, как раз выступал за более жесткий и всеобъемлющий документ. Именно поэтому на протяжении последнего года заметно активизировались двусторонние (США-Китай) и четырехсторонние (США, Китай, ЕС, Индия) климатические консультации по характеру и параметрам нового соглашения.

Большая часть международных экологических организаций крайне высоко и положительно оценила достигнутые договоренности. Вместе с этим, экологи подчеркивают, что ожидают намного большего от ведущих экономик мира, график роста или снижения эмиссий в которых определяет и глобальный тренд. В частности, китайские и международные экологи полагают, что снижение выбросов может быть достигнуто и раньше 2030 года при условии введения ограничений на работу угольных станций в стране.

«Это явно хорошая новость, но она пока дает шанс на довольно мягкое по форме соглашение – пока предполагается, что численных обязательств в новом соглашении не будет, они будут вынесены вне основного текста, в качестве информации – кроме того, дальше нас ждет новая битва за правила нового соглашения», – считает Алексей Кокорин.

Впрочем, у новых климатических договоренностей также существует ряд прочих глобальных последствий.

«Соглашение ведущих мировых держав – позитивный шаг, важный не только сам по себе, но и для подготовки нового международного соглашения о снижении выбросов, которое может быть подписано уже в конце 2015 года в Париже», – полагает группа российских наблюдателей переговоров, выпускающая бюллетень «Меньше двух градусов».

Наблюдатели из «Меньше двух градусов» ожидают активизации действий, направленных на скорейшую выработку международного документа и его подписания, и от РФ, заявляя о том, что российская позиция по сокращению выбросов является недостаточно амбициозной.

Российские экологи считают, что климатическое соглашение США и Китая
может повлиять и на глобальные энергетические рынки, в том числе, и на российскую экономику.

«Как минимум, соглашение означает снижение экспорта российского угля в Китай (на который делают сейчас ставку российские угольные компании), а также рост вложений в не-ископаемые и нефтезамещающие технологии, что может также повлиять на мировые цены на нефть», – говорит Владимир Чупров из Гринпис Россия.

«Кроме того, это сигнал для инвесторов во всем мире о том, что вкладывать деньги в углеродную энергетику может быть ошибкой – в первую очередь, это может отразиться на проектах по добыче нефти на арктическом шельфе, которые не выдерживают конкуренции со многими другими проектами из-за ограниченности запасов нефти здесь и дороговизны», – полагает эксперт.

«Совместное заявления США и Китая – это не просто двустороннее соглашение – оно показывает всем странам, в какую сторону будет развиваться мировая энергетика, можно предположить, что, в связи с открывающимися технологическими возможностями, прозвучавшие обещания будут выполнены досрочно», – считает Владимир Чупров.

Частично с выводами эколога согласны и экономические аналитики. Как прокомментировал заведующий сектором экономики «Института энергетики и финансов» Сергей Агибалов, потенциально негативные последствия для экономики РФ связаны со снижением поставок угля в Китай.

«В КНР тренд на снижение угля уже заявлен – так, за первые три квартала этого года, объемы угольного импорта в страну снизились на 7% в физическом выражении – Китай замещает уголь природным газом в элетроэнергетике (импорт которого в этом году вырос на 24% за первые три квартала), а также активно развивает внутреннюю генерацию на основе ВИЭ и АЭС», – заявил он.

Одновременно с этим, Агибалов полагает, что «в плане спроса на нефть никаких рисков данное соглашение не несет». «В Китае исключительно низкий уровень автомобилизации – порядка 85 автомобилей на 1000 человек (в ЕС – 485) – по мере роста доходов он будет только расти, генерируя спрос на нефть», – считает аналитик.

Ангелина Давыдова