News

Энергоэффективность должна быть эффективной

www.energo.ru

Опубликовано: 20/11/2014

Автор: Лия Вандышева

Наши дома «съедают» слишком много энергии. Последствия такой расточительности – не только существенное повышение квартплаты, но и невосполнимый вред окружающей среде: истощение запасов ископаемого топлива, растущие выбросы парниковых газов, изменение климата.

«Задача по энергосбережению является одной из наиболее важных задач, стоящих не только перед нашей страной, но и перед человечеством», – сказал на прошедшем недавно в Петербурге международном  конгрессе «Энергоэффективность. ХХI век» Президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Владимир Пехтин.

Низкие темпы

Принятая несколько лет назад государственная Программа по энергоэффективности предполагает снижение энергоемкости нашей экономики к 2020 году на 40% по сравнению с 2007 годом. Однако, как  с сожалением отметил Пехтин, при нынешних темпах внедрения энергосберегающих технологий достичь таких результатов к 2020 году «будет проблематично». По его мнению, «максимум, к чему мы сможем прийти – это 20-22%».

По словам Пехтина, значительная доля энергопотребления сегодня приходится на объекты жилищного строительства. Чтобы стимулировать застройщиков и проектировщиков внедрять ресурсосберегающие, энергоэффективные технологии, в России разработаны «зеленые стандарты», которые позволяют «снизить  потребление на 25% по электроэнергии и на 30% – по теплу».

«На сегодняшний день у нас построено уже несколько десятков зданий по стандартам зеленого строительства», – сообщил Пехтин.

«Сделано много, но в основном это пилотные проекты с точки зрения энергоэффективности»,  – считает представитель ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» компании Холдинга «Теплоком» Игорь Правдивый. Что касается массовых построек, то, по словам Правдивого, «более 90% возводимых в стране зданий не соответствуют нормам энергоэффективности».

Не допустить профанации

Никакие инженерные решения не повысят энергоэффективность зданий, если будут оставаться только на бумаге, отметил вице-президент торгово-промышленной палаты Петербурга Антон Мороз.

«Энергоэффективные решения, заложенные проектировщиком, на конечном этапе реализации соблюдаются лишь на 5-10%»,– уточнил Мороз. Причину этого негативного явления бизнесмен видит в том, что заказчик объекта чаще всего бывает заинтересован в максимальном сокращении затрат при строительстве и никак не мотивирован на внедрение экологичных технологий  энергосбережения.

По мнению Мороза, «необходимо отслеживать исполнение всех решений, которые были заложены в проекте, возможно, пропускать их через процесс энергоаудита».  Иначе, считает он, «вся система исполнения энергоэффективности превратится в профанацию».

В передовиках – Беларусь

Огромные успехи в достижении энергоэффективности и освоении ВИЭ делает в последние годы республика Беларусь, убежден исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, представляющий на конгрессе эту страну.

«Мы активно развиваем возобновляемую энергетику», – заявил Нистюк. – «В соответствии с законом о ВИЭ, государство обязано покупать электроэнергию, полученную из солнца, ветра, гидроресурсов».

По словам белорусского энергетика, для тех, кто размещает на территории Беларуси солнечные электростанции, каждый кВт-час, который они продают государству, стоит 40 центов. «Таких цен в мире уже нет!» – сообщил Нистюк и рассказал, что до конца 2015 года в республике будут введены в строй ветроэнергетические установки мощностью 168 МВт, биогазовые установки мощностью 60 МВт, построены новые и реконструированы действующие ГЭС мощностью 42 МВт, внедрены 170 гелиоустановок.

Кроме того, в Беларуси полным ходом идет переработка отходов в полезную продукцию и в энергию, а также есть компании, утилизирующие свалочный газ.

На верном пути

«Беларусь опережает нас лет на 15 с точки зрения энергоэффективности», – констатировал представитель  Холдинга «Теплоком» Игорь Правдивый.

Как  сказал Правдивый, внедрение энергоэффективных технологий – это сложный многоэтапный процесс и мы сейчас находимся только на первом его этапе. Все наработки претворяются в жизнь только благодаря энтузиазму отдельных представителей бизнеса, а не являются закрепленными регламентами для строительства на региональном и федеральном уровнях.

«Когда это произойдет, то лет через 10 мы догоним Беларусь», – заключил Правдивый.