Ветропарк в Камчатском крае скоро станет реальностью

Меморандум предусматривает реализацию проекта по строительству ветроэнергетического комплекса в изолированном от центральной энергосистемы поселке Усть-Камчатске Камчатского края. Стороны констатируют беспрецедентно высокий уровень сотрудничества: ранее подобных документов с российскими компаниями NEDO не заключало.

В рамках реализации проекта японская сторона в лице NEDO и компаний Mitsui & Co, Komaihaltec Inc. и Fuji Electric Co., Ltd., которым правительственная организация делегирует свои полномочия, несет основные расходы, связанные с изготовлением и поставкой трех ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт каждая, а также со строительно-монтажными работами в Усть-Камчатске. Правительство Камчатского края осуществляет общую координацию проекта, содействует решению общеорганизационных и земельных вопросов. В свою очередь Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» несет расходы по таможенным сборам и платежам по импорту, а также транспортировке оборудования по территории Камчатского края.

После завершения пусконаладочных работ эксплуатацией оборудования займется ОАО «Передвижная энергетика» – дочерняя компания Холдинга «РАО Энергетические системы Востока». В течение одного года с момента сдачи в эксплуатацию будет проводиться сбор и изучение эксплуатационных данных ветроэнергетического оборудования, сообщает интернет-портал EnergyLand.info

«Успешное испытание японского оборудования, разработанного специально для природно-климатических условий Камчатского края, подтверждение его операционных и экономических показателей заложат фундамент для дальнейшего сотрудничества. В случае подтверждения технической и коммерческой эффективности работы ВЭУ, РАО ЭС Востока рассмотрим возможность использования разработанной японскими компаниями системы в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, – заявил Сергей Толстогузов, генеральный директор «РАО Энергетические системы Востока».

«Проект строительства ветроэнергетического парка в Усть-Камчатском районе очень важен для края. Ветроэнергетика уже доказала свою эффективность в отдаленных селах Камчатки, – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Строительство установок позволяет решить вопросы энергетической безопасности, значительно снизить потребление углеводородов, обеспечить бесперебойное энергоснабжение, обновить материальную базу энергетического комплекса. В рамках нашего соглашения с РАО «Энергетические системы Востока» планируется установить ветроэнергетические комплексы в ряде северных сел края. Надеюсь, что опыт эксплуатации установок японского производства в Усть-Камчатске будет успешным и позволит решить вопросы энергетического обеспечения не только в этом районе, но и в других населенных пунктах Камчатки».

Оборудование для реализации проекта уже доставлено в Петропавловск-Камчатским, прошло таможенное оформление и готово к транспортировке в Усть-Камчатск. На строительную площадку ВЭУ будут доставлены автомобильным транспортом.

Bellona

info@bellona.no