Экологические НКО организовали сбор использованных батареек

frontpageingressimage_battery2.JPG Photo: Photo:Bellona

Открытие первого в Мурманске стационарного пункта сбора использованных батареек состоялось 15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки (рециклинга). Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора отслуживших батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» – на «нулевом» уровне.

bodytextimage_battery3.jpg Photo: Photo: Nature and Youth

Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие–переработчик их не принимает.

Актуальность «зашкаливает»

В Заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов – специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с радостью расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было не куда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные помойки, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.

– Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Ведь одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 л воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, – сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» (ПиМ) Найля Ибрагимова.

Если не мы, то кто?

Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Молодые общественники поняли, что проще самим возглавить этот процесс чем уговаривать других. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.

Расходы нужны не малые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко – единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.

bodytextimage_battery1.JPG Photo: Photo: Nature and Youth

– Стоимость переработки одного килограмма батареек – 70 рублей, но сейчас уже понятно, что она увеличится до 110 из-за всеобщего роста цен. То же самое касается и доставки груза в Челябинск. Первоначально завод собирался забирать их самостоятельно, но отказался отказывается из-за нерентабельности. Сами мы не имеем возможности регулярно оплачивать перевозку и утилизацию, поэтому ведем переговоры с бизнес структурами и всеми заинтересованными сторонами для участия в проекте, – сообщила Найля Ибрагимова.

Кстати, единственная в России линия переработки батареек заработала только в 2013 году. То есть до неё решить проблему не представлялось возможным. Это говорит о том, что в России практически отсутствует система утилизации этих отходов. Они вместе с другим мусором оказываются на городских свалках.

Партнеры

Партнерами этого проекта стали  некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк», который приютил в своих стенах ПиМовцев, когда администрация города решила их выселить из арендуемого помещения. Именно в «Мистере Пинк», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.

bodytextimage_battery4.jpg Photo: Photo: Nature and Youth

– Люди узнают о том, что у нас можно сдавать, приходят, стучатся и просятся выкинуть батарейки. Говорят, что узнали через знакомых, группы в соцсетях. Конечно, он целиком ещё не наполнился, но все к этому идёт, – сообщила администратор Дома молодёжи «Мистер Пинк» Людмила Митяшева.

– Хочу отметить, что нас так же поддерживают мусоро-сборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, – добавляет Найля Ибрагимова.

Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора – в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в здании Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в городах Апатиты и Кировск. Как пойдет дело в других населенных пунктах молодые экологи пока не загадывают.

«Беллона – Мурманск» тоже не осталась в стороне от общего дела. В новенький контейнер в ТРЦ «Форум» полетели более трех килограммов батареек,  собиравшихся в офисе несколько лет в надежде на появление пунктов приема этих отходов. И вот этот день настал!

– Вопрос утилизации батареек, несомненно, крайне важная экологическая тема. Несмотря на то, что «Беллона-Мурманск» не занимается подобными проектами напрямую, мы были крайне рады воспользоваться возможностью, которую предоставила нам и всем жителям города «Природа и Молодежь». Мы собирали батарейки в нашем офисе на протяжении шести лет в ожидании возможности отдать их на утилизацию, – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Всего же за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов.

Алексей Павлов