Замечания по проекту МПК в Левашово

Главе Администрации Выборгского района СПб
Гарнецу В.Г.
 
Генеральному директору ООО «Левашово Мусоропереработка Проект»
197110, Санкт-Петербург, Левашовский проспект,д. 12, бизнес-центр «Левашовский», офис 403
От Гаркуши Анны Игоревны
Санкт-Петербург, пр. Культуры, д. 29, к.1, кв. 392
и жителей Санкт-Петербурга
и Ленинградской области
 
 
ЗАМЕЧАНИЯ
по проекту технического задания по теме:
«Выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода по переработке твердых бытовых отходов, планируемого к размещению по адресу: Санкт-Петербург, поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки)»
 
Мы, жители поселка Левашово-Новоселки и других районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обращаемся к Вам с требованием исключить применение технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.п.) из технического задания и последующего проекта завода по переработке твердых бытовых отходов, планируемого к размещению по адресу: Санкт-Петербург, поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки) (далее – завод). Применение вышеуказанных технологий на заводе может нанести непоправимый вред здоровью жителей близлежащих территорий и окружающей среде.
Техногенная нагрузка на поселок Левашово-Новоселки и так чрезвычайно высока, так как там расположены городская свалка и полигон складирования осадков Северных очистных сооружений ГУП «Водоканал». Исследованиями, проведенными Институтом Токсикологии Санкт-Петербурга еще в 1993-1995-х гг., было подтверждено загрязнение поселков Новоселки и Левашово диоксинами – высокоопасными токсикантами, которые имеют свойство со временем не разрушаться, а накапливаться, вызывая, прежде всего, онкологические заболевания. По результатам данных исследований еще тогда были сделаны выводы о наличии опасности для здоровья и жизни людей, проживающих в данной местности (копии документов прилагаем). Однако до сих пор не проведены закрытие полигона и рекультивация свалки, о чем принимается решение еще с 90-х годов. Такое плачевное состояние окружающей среды уже привело к тому, что почти в каждой семье в Новоселках есть онкологический больной, а смертность от онкологических заболеваний в поселке Левашово-Новоселки возросла в несколько раз.
Сжигание ТБО на заводе является дополнительным источником диоксинов и иных отравляющих веществ, что только усугубит и без того критическую экологическую обстановку на данной территории и приведет к экологическому бедствию, поэтому мы, петербуржцы и жители Ленинградской области, выступаем ПРОТИВ применения технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.п.). Прилагаем копии подписных листов жителей (более 1300 подписей), высказавшихся против строительства мусоросжигательного завода в поселке Левашово. Кроме того, на интернет-сайте change.org против строительства мусоросжигательного завода в Выборгском районе уже высказались более 10 000 человек (http://www.change.org/p/остановите-строительство-мусоросжигательного-завода-в-выборгском-районе#share).
Многочисленными исследованиями, специалистами и экспертами было неоднократно доказано, что сжигание ТБО оказывает непоправимый вред окружающей среде, увеличивает уровень онкологической заболеваемости, врожденных аномалий, болезней органов дыхания, иммунитета и других заболеваний, обусловленных техногенными загрязнениями. Подтверждающие публикации в Приложении к данному обращению.
 
В 80-х – начале 90-х годов сжигание мусора, особенно ТБО, было признано основным источником диоксинов. Статистика показывает, что в странах, вставших в начале 1980-х годов на путь сжигания ТБО, онкологическая заболеваемость возросла к 2005 году более чем в 2 раза. Во всех странах, продолжающих эксплуатацию МСЗ, наблюдается высокий и продолжающий расти уровень заболеваемости в классах так называемых «экологически детерминированных заболеваний» (по определению ВОЗ): новообразования, врожденные аномалии, болезни крови, астма и болезни органов дыхания.
Анализ производственного цикла заводов-аналогов, приведенных разработчиками как пример «успешного» функционирования данных технологий в Европе, показывает, что на этих предприятиях применяется прямое сжигание ТБО. (http://www.londonwaste.co.uk, http://www.cnim.com, ) Мы рассматриваем такие примеры как свидетельство того, что такие технологии планируется применить на будущем МПК. Однако большинство европейских государств разрабатывает программы по сокращению и полному отказу от сжигания ТБО. Кроме такой тенденции, не стоит забывать, что в этих странах, в отличие от России, налажен раздельный сбор отходов и, в первую очередь, опасных отходов.
Объем продуктов сжигания ТБО на мусоросжигательном заводе в тысячи раз превышает количество загрязнений, поступающих в окружающую среду от полигонов, даже с учетом эпизодических пожаров, случающихся на них. При этом технология сжигания гарантирует наличие в выбросах таких загрязнителей, как ПАУ, диоксины, дибензофураны и др.
В представленном проекте технического задания не рассмотрены альтернативные способы переработки отходов, исключающие применение технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.п.). Примерами таких альтернативных технологий является сортировка мусора в местах его образования с последующей переработкой во вторичное сырье.
Необходимо также отметить, что с правовой точки зрения, строительство на вышеуказанной территории Завода по переработке твердых бытовых отходов с применением технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.д.) нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую природную среду, закрепленные в ст. 42 Конституции РФ, в ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». При планировании застройки территории нарушены нормы градостроительного планирования, установленные п. 3 ст. 1, пп. 1,2,5 и 9 ст. 2 Градостроительного кодекса РФ и нормы ст. 12 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
Просим Вас учесть мнения более 10 000 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и внести следующие изменения в проект технического задания, а затем и непосредственно в техническое задание на разработку ОВОС в соответствии с нашими замечаниями:
1.Исключить применение технологий высокотемпературного уничтожения (сжигания, пиролиза и т.п.) отходов из технического задания и последующего проекта завода;
2.Включить  в техническое задание и рассмотреть в проекте завода альтернативные способы переработки отходов, исключающие применение технологий высокотемпературного уничтожения отходов (сжигания, пиролиза и т.д.).
 
Приложение:
 
1. Копии подписных листов жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти против строительства мусоросжигательного завода (более 1300 подписей),
2. Выдержки из книги В.П.Ложечко, Е.А.Есиной, И.А.Меркушева «О проблеме законодательного регулирования санитарной очистки территорий Санкт-Петербурга»
3. Копии документов об исследовании экологической обстановки в поселках Новоселки и Левашове на 5 (пяти) листах.
4. Статья «Мусоросжигательные заводы – опасность для России». Автор – С.С.Юфит, (1925-2004) доктор химических наук, научный сотрудник Института Органической Химии им. Н. Д. Зелинского Российской Академии Наук, председатель Ассоциации независимых экспертов «Химия, Экология, Здоровье», г. Москва

Главе Администрации Выборгского района СПб
Гарнецу В.Г.,
Генеральному директору
ООО «Левашово Мусоропереработка Проект»
197110, Санкт-Петербург, Левашовский проспект,
д. 12, бизнес-центр «Левашовский», офис 403

От Гаркуши Анны Игоревны
и жителей Санкт-Петербурга
и Ленинградской области

 

ЗАМЕЧАНИЯ
по проекту технического задания по теме:

«Выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода по переработке твердых бытовых отходов, планируемого к размещению по адресу: Санкт-Петербург, поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки)» 

Мы, жители поселка Левашово-Новоселки и других районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обращаемся к Вам с требованием исключить применение технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.п.) из технического задания и последующего проекта завода по переработке твердых бытовых отходов, планируемого к размещению по адресу: Санкт-Петербург, поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки) (далее – завод). Применение вышеуказанных технологий на заводе может нанести непоправимый вред здоровью жителей близлежащих территорий и окружающей среде.

Техногенная нагрузка на поселок Левашово-Новоселки и так чрезвычайно высока, так как там расположены городская свалка и полигон складирования осадков Северных очистных сооружений ГУП «Водоканал». Исследованиями, проведенными Институтом Токсикологии Санкт-Петербурга еще в 1993-1995-х гг., было подтверждено загрязнение поселков Новоселки и Левашово диоксинами – высокоопасными токсикантами, которые имеют свойство со временем не разрушаться, а накапливаться, вызывая, прежде всего, онкологические заболевания. По результатам данных исследований еще тогда были сделаны выводы о наличии опасности для здоровья и жизни людей, проживающих в данной местности (копии документов прилагаем). Однако до сих пор не проведены закрытие полигона и рекультивация свалки, о чем принимается решение еще с 90-х годов. Такое плачевное состояние окружающей среды уже привело к тому, что почти в каждой семье в Новоселках есть онкологический больной, а смертность от онкологических заболеваний в поселке Левашово-Новоселки возросла в несколько раз.

Сжигание ТБО на заводе является дополнительным источником диоксинов и иных отравляющих веществ, что только усугубит и без того критическую экологическую обстановку на данной территории и приведет к экологическому бедствию, поэтому мы, петербуржцы и жители Ленинградской области, выступаем ПРОТИВ применения технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.п.). Прилагаем копии подписных листов жителей (более 1300 подписей), высказавшихся против строительства мусоросжигательного завода в поселке Левашово. Кроме того, на интернет-сайте change.org против строительства мусоросжигательного завода в Выборгском районе уже высказались более 10 000 человек (http://www.change.org/p/остановите-строительство-мусоросжигательного-завода-в-выборгском-районе#share).

Многочисленными исследованиями, специалистами и экспертами было неоднократно доказано, что сжигание ТБО оказывает непоправимый вред окружающей среде, увеличивает уровень онкологической заболеваемости, врожденных аномалий, болезней органов дыхания, иммунитета и других заболеваний, обусловленных техногенными загрязнениями. Подтверждающие публикации в Приложении к данному обращению. 

В 80-х  начале 90-х годов сжигание мусора, особенно ТБО, было признано основным источником диоксинов. Статистика показывает, что в странах, вставших в начале 1980-х годов на путь сжигания ТБО, онкологическая заболеваемость возросла к 2005 году более чем в 2 раза. Во всех странах, продолжающих эксплуатацию МСЗ, наблюдается высокий и продолжающий расти уровень заболеваемости в классах так называемых «экологически детерминированных заболеваний» (по определению ВОЗ): новообразования, врожденные аномалии, болезни крови, астма и болезни органов дыхания.

Анализ производственного цикла заводов-аналогов, приведенных разработчиками как пример «успешного» функционирования данных технологий в Европе, показывает, что на этих предприятиях применяется прямое сжигание ТБО. (http://www.londonwaste.co.uk, http://www.cnim.com,) Мы рассматриваем такие примеры как свидетельство того, что такие технологии планируется применить на будущем МПК. Однако большинство европейских государств разрабатывает программы по сокращению и полному отказу от сжигания ТБО. Кроме такой тенденции, не стоит забывать, что в этих странах, в отличие от России, налажен раздельный сбор отходов и, в первую очередь, опасных отходов.

Объем продуктов сжигания ТБО на мусоросжигательном заводе в тысячи раз превышает количество загрязнений, поступающих в окружающую среду от полигонов, даже с учетом эпизодических пожаров, случающихся на них. При этом технология сжигания гарантирует наличие в выбросах таких загрязнителей, как ПАУ, диоксины, дибензофураны и др.

В представленном проекте технического задания не рассмотрены альтернативные способы переработки отходов, исключающие применение технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.п.). Примерами таких альтернативных технологий является сортировка мусора в местах его образования с последующей переработкой во вторичное сырье.

Необходимо также отметить, что с правовой точки зрения, строительство на вышеуказанной территории Завода по переработке твердых бытовых отходов с применением технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.д.) нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую природную среду, закрепленные в ст. 42 Конституции РФ, в ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». При планировании застройки территории нарушены нормы градостроительного планирования, установленные п. 3 ст. 1, пп. 1,2,5 и 9 ст. 2 Градостроительного кодекса РФ и нормы ст. 12 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

Просим Вас учесть мнения более 10 000 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и внести следующие изменения в проект технического задания, а затем и непосредственно в техническое задание на разработку ОВОС в соответствии с нашими замечаниями:

1.Исключить применение технологий высокотемпературного уничтожения (сжигания, пиролиза и т.п.) отходов из технического задания и последующего проекта завода;

2.Включить  в техническое задание и рассмотреть в проекте завода альтернативные способы переработки отходов, исключающие применение технологий высокотемпературного уничтожения отходов (сжигания, пиролиза и т.д.). 

Приложение: 

1. Копии подписных листов жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти против строительства мусоросжигательного завода (более 1300 подписей),

2. Выдержки из книги В.П.Ложечко, Е.А.Есиной, И.А.Меркушева «О проблеме законодательного регулирования санитарной очистки территорий Санкт-Петербурга»

3. Копии документов об исследовании экологической обстановки в поселках Новоселки и Левашове на 5 (пяти) листах.

4. Статья «Мусоросжигательные заводы – опасность для России». Автор – С.С.Юфит, (1925-2004) доктор химических наук, научный сотрудник Института Органической Химии им. Н. Д. Зелинского Российской Академии Наук, председатель Ассоциации независимых экспертов «Химия, Экология, Здоровье», г. Москва

Анна Гаркуша