Меньше «чернобыльская» зона – больше инвестиций

Правительство России намерено вдвое сократить зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующий законопроект 14 ноября размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает сайт seogan.ru.

Как говорится в пояснительной записке, число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. В документе отмечается, что сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит «повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности».

Авторы законопроекта надеются, что уменьшение размеров зоны привлечет на территории инвестиции и стимулирует их экономическое развитие. «Новый статус территорий послужит стимулом для их комплексного развития», — сказано в документе.

Отдельно отмечается, что после выведения населенных пунктов из зоны загрязнение их жителям оставят все гарантированные законом меры социальной поддержки.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС, радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Перечень российских населенных пунктов, попадающих в зону радиоактивного загрязнения последний раз уточнялся в 1997 году. В настоящий момент в него входят города, села и поселки 14 субъектов РФ (Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской области и Республики Мордовия).

В апреле 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую АЭС в безопасную систему с помощью объекта “Укрытие” (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

Bellona

info@bellona.no