Экологи смогут попасть на слушания в ЗАТО Железногорск

ingressimage_Zheleznogorsk.jpg Photo: admk26.ru

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Железгогорск, место расположение ФГУП ФЯО «ГХК» – стотысячный город, буквально находящийся за колючей проволокой. Жители города могут свободно из него выезжать, но для въезда на территорию ЗАТО необходимо получение специального разрешения «компетентных органов». Срок рассмотрения заявки на въезд может достигать 40 дней, что делает крайне проблематичным участие экологов в общественных слушаниях на территории ЗАТО. Напомним, что ранее экологические организации критиковали «общественные слушания за колючей проволокой» именно из-за невозможности участия в слушаниях и затруднения доступа к вынесенным на слушания документам.

Глава ЗАТО Вадим Медведев, отвечая в ходе форума на вопрос о возможности въезда в ЗАТО для участия в слушаниях, сообщил, что по его мнению системной проблемы для оформления документов для людей, которые желают принять участие в слушаниях нет. «Попасть на слушания можно. На сегодняшний день степень открытости гораздо больше, чем раньше. Иначе мы не смогли бы жить в современном мире», – сказал он. В беседе с корреспондентом Беллоны.ру Вадим Медведев обещал оказать содействие оформлению необходимых документов для представителей экологических организаций, желающих посетить Железногорск с целью участия в общественных слушаниях.

Вместе с тем, особый режим въезда и сама закрытость Железногорска сохраняется. «Режимность сохраняется. Мы проводили опросы, нужно ли ЗАТО. Поколения, которые выросли в определённой ситуации, этим [закрытостью] дорожат. Большинство жителей – за сохранение закрытого статуса. И в силу привычки, и в силу безопасности – наши дети ходят по городу сами, без сопровождения», – сказал Вадим Медведев, выступая на Форуме.

bodytextimage_IMG_0164.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

. Интернет позволяет ознакомиться со всеми материалами вообще без посещения ЗАТО», – заявил Вадим Медведев. Действительно, 23 октября Совет депутатов ЗАТО г. Железногорск принял изменения в Положения «О порядке организации и проведения общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при реализации планируемой или осуществляемой хозяйственной или иной деятельности на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края», в котором устанавливается обязательность размещение выносимых на слушания материалов и протоколов самих слушаний на официальном сайте города Железногорска. Кроме того в Положение вносится пункт: «Участникам общественных слушаний обеспечивается свободный доступ к имеющимся в распоряжении организатора общественных слушаний материалам, касающимся вопроса, вынесенного на общественные слушания».

«Хочется верить, что все будущие общественные обсуждения в Железногорске зададут новый стандарт открытости и гласности, чего зачастую не хватало предыдущим слушаниям за колючей проволокой», – прокомментировал для Беллоны.ру почин железногорских властей общественный экологический инспектор Красноярского края Александр Колотов.

«Степень открытости здесь довольно высокая», – сказал на форуме Вадим Медведев. И с этим трудно не согласиться. Поскольку одно из двух градообразующих предприятий города ФГУП ФЯО «ГХК» в настоящее время реализует рад проектов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также планирует начать выделение плутония из ОЯТ и наладить производство смешанного уран-плутониевого оксидного топлива для АЭС (МОКС топливо), можно ожидать, что в общественные обсуждения в Железногорске продолжатся.

С 13 по 14 ноября в Красноярске прошёл организованный общественным советом госкорпорации «Росатом» VII региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность — 2014». В мероприятии участвуют сотрудники различных предприятий Росатома, члены общественного совета Росатома, представители научных и экологических организаций, в том числе «Беллоны».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com