В Мурманске продолжат выявлять источники «чёрного налёта»

frontpageingressimage_Coal-1..JPG Photo: Bellona-Murmansk

Поводом для проведения исследования стали жалобы жителей на появление «чёрного налёта» на подоконниках и окнах. Мурманчане справедливо подозревали, что это явный признак наличия в воздухе веществ, которые вредят их здоровью. По заказу министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области выявлением  источников их возникновения занялись сотрудники московского НИИ «Атмосфера». Опираясь на адреса жалобщиков, они составили карту наиболее загрязненных мест, провели замеры и взяли пробы. Выводы оказались во многом предсказуемы. Ведь жители Мурманска знают, что «чёрный налёт» появляется на подоконниках и на окнах домов, стоящих рядом с Мурманским морским торговым портом (ММТП), где день и ночь идет открытая перегрузка угля, а также в тех районах, где дымят трубы ТЭЦ.

Странные цифры
 
5 марта 2014 года во время презентации итогов первого этапа исследования, было объявлено, что на Мурманский морской торговый порт приходится 15,5% суммарного выброса взвешенных веществ, 25% выбросов углерода (сажи) и 62,9% выбросов неорганической пыли. Сжигание мазута котельными даёт 15,3% суммарного выброса взвешенных веществ и 25,5 % выбросов углерода (сажи). Сжигание дизельного топлива автомобилями добавляет ещё 2,3 % выбросов углерода.

Иными словами, так раздражающий мурманчан «чёрный налёт» оказался настоящим «чёрным углеродом», видимый невооруженным глазом, а тремя основными виновниками его появления признаны городские ММТП, ТЭЦ и автотранспорт.

– Если вдуматься в эти цифры, то можно заметить какое-то странное равенство выбросов по углероду (саже) у торгового порта и у ТЭЦ. Стоит еще отметить, что наши ТЭЦ дымят уже десятилетиями, а весенняя черная грязь на Нижнеростинском шоссе стала особо заметной лишь последние лет пять-семь, что как раз совпадает с серьезным увеличением грузопотока угля через ММТП – задаётся вопросом председатель правления экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков.

Второй этап
 
Как оказалось, эти неточности московские ученые постараются исправить во время второго этапа исследования, который стартовал на днях. Ведь предыдущий этап проводился в теплое время года, а зимой ситуация может быть совсем другой. Например, мурманские ТЭЦ начали отопительный сезон, что по логике должно привести к многократному увеличению выбросов сажи.  

– Работа продолжается по нескольким причинам. Мы хотим сделать более полный охват потенциальных источников, провести замеры на разных высотах, и что самое главное, в условиях отопительного сезона. Ведь летом это просто невозможно  сделать. В итоге мы получим более объективную картину выбросов «чёрного налёта», –

bodytextimage_Makarova.png Photo: Bellona-Murmansk

сообщила журналистам начальник управления экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

Конечная цель

Чиновники подчеркивают – конечной целью этой работы является понуждение виновников к проведению природоохранных мероприятий. И такой подход, надо сказать, уже работает! После обнародования итогов летнего этапа исследования, торговый порт стал закупать технические приспособления для снижения пыления при открытой перегрузке угля. И, конечно, вновь собранные данные помогут понять, насколько эффективно они работают.

А вот со стороны ОАО «Мурманская ТЭЦ» и предприятия «ТЭКОС», на чьи мазутные котельные приходится 25% выбросов углерода (сажи), пока не видно серьезных попыток изменить ситуацию. Что же касается автотранспорта, то, как недавно сообщала «Беллона – Мурманск», серьезным и значимым источником «чёрного углерода» являются дизельные моторы.

Мурманчане могут помочь ученым в создании более объективной карты загрязнения. Для этого необходимо до воскресенья – 16 ноября – прислать сообщение  с информацией о месте нахождения «чёрного налёта». Также  необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона и отправить его по адресу murmansk-nalet@mail.ru.

Алексей Павлов