Иранские АЭС – будущее Росатома?

Документы, позволяющие построить новые блоки АЭС в Иране, были подписаны 11 декабря в Москве. В соответствии с протоколом, ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной, передает РИА Новости.

Подписаны протокол к межправительственному соглашению между РФ и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Документы подписали генеральный директор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Согласно тексту протокола, стороны намерены сотрудничать в сооружении в Иране восьми энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР “под ключ” (четыре энергоблока на площадке АЭС “Бушер” и четыре — на другой площадке). В соответствии с протоколом, ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения.

Bellona

info@bellona.no