Отчего энергия «зеленая»?

Все чаще и чаще я встречаю в СМИ и выступлениях представителей бизнеса термин «зеленая энергия» не в связи с ветроэлектростанциями или солнечными панелями, а рядом с мусоросжиганием. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что переработать и произвести новый продукт из вторичного сырья выгоднее, чем уничтожать ценные вторичные ресурсы посредством сжигания. И здравомыслие здесь заключается не в умении свести дебет с кредитом, а в понимании, что сжигание – это вредные выбросы высокотоксичных веществ и парниковых газов, а переработка – это экономия невозобновляемых источников природных ресурсов, снижение нагрузки на окружающую среду и создание новых рабочих мест. И даже для тех, кто любит «осваивать» бюджетные деньги, найдется здесь дело. Главное – подойти к этому с умом.

Тем не менее мусорная энергия в России стремительно «зеленеет». И дело тут не в политике, а в жадности. В России много мусора. Сжигание, конечно, технология дорогая. И электричество получается невыгодным. Но только до тех пор, пока не получит «зеленый» тариф. Я и сама-то не так давно узнала, что в развитых странах существуют квоты на производство энергии из возобновляемых источников. Это означает, что государство компенсирует энергетикам разницу между закупочной ценой энергии и ее себестоимостью, при условии, что эта энергия получена за счет воды, ветра, солнца и т.п.

Последний модный тренд российских энергетических компаний – добиться включения «мусорной» энергии в список возобновляемых источников, получить на нее «зеленый» тариф, построить МПК с элементами мусоросжигания за счет бюджета и, если повезет, еще осуществить «распил» и присвоить «откат». А заплатить за все это должно будет население своим здоровьем.

Bellona

info@bellona.no