Путин готов развивать атомную энергетику в Перу

ingressimage_2014-Peru-Umala.jpeg Photo: kremlin.ru

7 ноября состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Перу Ольянтой Умалой (Ollanta Moisés Humala Tasso).  В ходе переговоров обсуждались перспективы развития российско-перуанского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной областях, – сообщает сайт президента России.

Планы по развитию атомной энергетики Перу?

В заявлении для прессы по итогам переговоров с Владимир Путин сообщил: «[мы] готовы также предложить наш опыт и современные технологии при реализации планов по развитию атомной энергетики Перу, ядерной науки и медицины». Но если о других проектах российско-перуанского сотрудничества, таких как добыча меди в департаменте Ика или поставках продукции предприятий «КАМАЗ», «АвтоВАЗ», «Вертолётов России» и «Силовых машин» упоминалось, как о чём-то конкретном, то идея строить АЭС в Перу, похоже, относится к отдалённым планам президента Путина. Интересно отметить, что в ответном слове президент Перу Ольянта Умала об атомном проекте не упомянул и говорил об экспорте винограда и военно-техническом сотрудничестве.

Препятствия для строительства АЭС

Перу – это страна на тихоокеанском побережье Южной Америки с населением около 30 миллионов человек.

bodytextimage_Peru-map.jpg Photo: google.ru

Перу находится на 6-м месте в мире по добыче золота, на 2-м по добыче серебра, меди и цинка. В провинции Пуно имеется месторождение урана. В этой расположенной в Андах стране главную роль играет гидроэнергетика (57%). Есть хорошие перспективы для расширения использования возобновляемых источников энергии, так что о ядерной энергетике тут говорят, скорее всего, не как о ближайшей перспективе, а про запас.

В стране имеется 10-мегаваттный исследовательский реактор (Huarangal Nuclear Center). В 2006 году между правительствами России и Перу было заключено соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение вступило в силу в 2009 году, но оно содержит лишь довольно общие положения и не предполагает конкретных обязательств по сооружению Россией АЭС в Перу. Имеются сомнения в том, что атомная энергетика действительно нужна этой стране.

О препятствиях для развития атомной энергетики в стране говорил, выступая в МАГАТЭ в 2012 году, Поль Прадо (Paul Prado), представитель министерства энергетики и полезных ископаемых. Были названы следующие проблемы, впрочем типичные для многих стран:

  1. Финансовая неопределённость относительно цены и инвестиций для первой атомной электростанции;
  2. Недостаток знаний для начала и продолжения усилий [по сооружению АЭС];
  3. Проблема общественного одобрения;
  4. Недостаток человеческих ресурсов в ядерной сфере.

В Перу продолжает развиваться возобновляемая энергетика

Последние новости от энергетике Перу следующие: минэнерго страны стимулирует привлечение инвестиций в использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Мы считаем, что эти ВИЭ могут удовлетворить любой дефицит энергии», – заявляют в министерстве. Три ветровые и четыре солнечные электростанции введены в строй с 2012 по 2013 год. 

bodytextimage_Peru-Impediments.jpg Photo: IAEA.org

В сфере гидроэнергетики реализуются проекты сооружения нескольких мощных ГЭС: Veracruz – 730 мегаватт (МВт); Chaglla – 406 МВт; Chadin-2 – 600 МВт; Araza River – 195 МВт. Суммарная мощность этих ГЭС превышает мощность самого крупного ядерного реактора, а это только проекты, реализация которых уже началась.

Отказавшись от АЭС, Перу избежит множества проблем

В такой ситуации высказанная президентом Путиным идея развития в Перу атомной энергетики выглядит излишней и не обоснованной.

В числе документов о российско-перуанском сотрудничестве, подписанных по итогам переговоров, соглашений о сооружении АЭС нет. Если Россия не станет продавливать этот проект, примерно 10 миллиардов долларов останутся в госбюджете страны, а Перу избежит многих проблем, связанных как с выплатой кредита, так и с проблемой безопасности АЭС и обращением с радиоактивными отходами. 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com