В День Конституции Татарстана в Казани на митингах выступали против АЭС

ingressimage_2014-11-06-3.jpg Photo: Фото: Альберт Гарапов.

6 ноября является Днем Конституции Республики Татарстан. В этом году из трёх прошедших в этот день массовых мероприятий два митинга организовали коммунистические партии. Впервые в Казани политическая партия в тему своего митинга включила вопросы о Татарской АЭС и о республиканском хранилище радиоактивных отходов. Ранее эти темы поднимались лишь на мероприятиях неполитических общественных организаций.

6 ноября 2014 года на митинге партии партия «Коммунисты России» среди красных знамен и транспарантов выделялись плакаты: «Долой АЭС!», «Долой радиоактивную свалку «Радон!», «Татарстанцы против атомной смерти ТатАЭС!». Несмотря на пасмурную, туманную погоду на митинге царила праздничная боевая атмосфера, было много было молодёжи. Выступающие анализировали общую обстановку в мире, рассказывали о социально-экономических проблемах Татарстана и России в целом.

По теме Татарской АЭС выступал представитель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. Он сообщил, что ситуацию вокруг АЭС замалчивают, в большинстве СМИ республики не было никаких сообщений о планах возобновления строительства Татарской АЭС, хотя ещё летом 2013 года перспективные планы размещения Татарской АЭС были согласованны Кабинетом министров Татарстана и Правительством России.

Распоряжением Правительства от 11 ноября 2013 года №2084-р утверждена Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики на период до 2030 года. Данная Схема предполагает сооружение к 2030 г. двух реакторов на новой Татарской АЭС. Однако планы по части строительству АЭС часто подвергаются корректировке и, возможно, от сооружения АЭС в Республике Татарстан откажутся. 

«Промышленно развитые страны сокращают свои атомные программы, к примеру, Франция решила закрыть в течение 10 лет 20 ядерных блоков из имеющихся 58 блоков. Германия решила совсем отказаться от атомных электростанций. А у нас какие-то планы по строительству новых АЭС согласуют! – говорит Альберт Гарапов: – АЭС это возможность таких ядерных катастроф как Чернобыльская, это десятки и сотни тысяч кубометров опаснейших радиоактивных отходов, за которыми необходимо следить тысячи лет. На месте каждой АЭС неизбежно возникнет саркофаг – могильник радиоактивных отходов, свалка на тысячи лет».

Ещё один аргумент против планов сооружения новой АЭС – экономика. От АЭС получается самая дорогая электроэнергия, если учитывать затраты на захоронения радиоактивных отходов. По данным Альберта Гарапова, стоимость сооружения Татарской АЭС оценивается в 20 млрд. долларов, примерно столько же потребуется на демонтаж АЭС, также надо учесть стоимость захоронения радиоактивных отходов. «Затраты на Татарскую АЭС никогда не окупятся. Цена на электроэнергию для потребителей неизбежно повысится, это наблюдается во всех регионах, где есть АЭС», – говорит Альберт Гарапов. Он призвал граждан выступить против планов возобновления строительства Татарской АЭС.

На другом митинге, организованном Всетатарским общественным центром, как только развернули плакаты против планов возобновления строительства Татарской АЭС, сразу появились представители власти с требованием убрать плакаты, рассказал Альберт Гарапов. Аргументировали тем, что в заявке на митинг, в качестве темы было указана только одна тема – Конституция. Конечно, это смехотворный повод. В Конституции установлены права на здоровую окружающую среду. Более того, Госсовет Татарстана принял в 2001 году «Хартию Земли», в которой есть пункт о запрете накопления и сохранения радиоактивных отходов. Главным источником радиоактивных отходов как раз являются атомные электростанции. «Видимо, кто то из властей старается ограничить обсуждение планов по возобновлению строительства Татарской АЭС», – считает Альберт Гарапов. Что бы не портить праздник конфликтом, организаторы решили убрать антиядерные плакаты. Но и участники этого митинга также были против планов возобновления строительства Татарской АЭС.

Таким образом, участники массовых мероприятий в День Конституции Татарстана поддержали протесты против планов возобновления строительства Татарской АЭС.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com