Обзор блогов за октябрь

ingressimage_pc_keyboard-closeup.jpg Photo: Фото: www.findfreegraphics.com

Москва волнуется

Правительство Москвы в конце октября встревожило жителей столицы. Причиной стало постановление властей о работах, которые можно проводить на охраняемых природных территориях города.

«Собянин подписал постановление, способное еще больше ухудшить экологическую обстановку в Москве. Постановление N 616-ПП от 22.10 разрешает теперь строительство на ООЗТ (особо охраняемых зеленых территориях) автомобильных дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов + связанных с ними строений и сооружений», – пишет на своей страничке в Фейсбук активный участник «зеленого» движения Татьяна Каргина.

bodytextimage_10750243_731721386910734_2947492275500451515_o.jpg Photo: Фото: Движение ЭКА

Эколог и муниципальный депутат Наталья Белова у себя в блоге также выступила против данного постановления правительства. По ее мнению, вводимые постановлением нормы противоречат духу и букве действующего на территории Москвы природоохранного закона.

Экологическая организация «ЭКА» призвала жителей города отправить в адрес мэра обращение с просьбой отменить антиэкологическое постановление.

Защита Экозащиты и каштаны

Неправительственные организации по-прежнему остаются в списках иностранных агентов, пока юридические баталии с властью не принесли результатов. Однако «зеленые» активисты продолжают разъяснять свою позицию.

Так, один из лидеров «Экозащиты!» Владимир Сливяк дал интервью интернет-изданию Экорепортер.ру.

«Экозащиту» не только внесли в список «агентов», но и начали судебное преследование за то, что мы сами добровольно не зарегистрировались как «иностранный агент». Мы пытаемся оспорить это решение о штрафе в 300 тыс., но надежды на положительное решение конечно мало. Более того, в сложившейся ситуации, скорее всего, уже в этом году последуют новые, еще более крупные штрафы «Экозащите», ­– описывает Сливяк существующую ситуацию и перспективы ее развития.

Активист недоумевает, почему экологическую организацию преследуют за получение денег от Еврокомиссии, хотя российские власти также получают финансовую поддержку от различных иностранных институтов.

bodytextimage_127800_127123717305139_3976046_n.jpg Photo: Фото: Экозащита

В своем интервью Сливяк напоминает, что причиной преследования стала успешная кампании против строительства АЭС в Калининградской области и выступление за принятие Орхусской конвенции (конвенции о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды).

Если кампании по АЭС и Конвенции власти не поддержали, то каштанам повезло больше. «Экозащита!» настаивала на том, что под деревьями необходимо убирать листья, чтобы исключить повторное заражение растений вредителями. И вот в этом году, как отмечается в Фейсбуке организации, власти поддержали экологов и призвали убрать листья из-под каштанов.

«Ну, вот и до мэра дошло, что это нужно делать. Правда, пока не дошло, что это организовать этот процесс должен он сам», – отмечается в посте.

АЭС не было

Эксперт «Беллоны» Андрей Ожаровский основательно анализирует у себя в блоге тему Балтийской АЭС, строительство которой было прекращено в 2013 году, во многом благодаря усилиям «Экозащиты!».

Поводом для написания статьи стало совещание у Президента РФ о перспективах развития Калининградской области, на котором ничего не было сказано о прекращении строительства АЭС.

«Выходит, сейчас в буквальном смысле на стройплощадке несостоявшейся АЭС в землю закопано от 51,3 до 64,125 млрд. руб — около миллиарда евро. Если бы это были деньги частных инвесторов, неосмотрительно вложившихся в ненужный и разорительный проект, было бы не так обидно. Ну – рискнули и проиграли. Больше не будут вкладываться в АЭС. Но это деньги наши, государственные, ведь именно государственная корпорация «Росатом» АЭС строила, госбюджет проект финансировал», – пишет эксперт.

bodytextimage_stroykaBaltaes.jpg Photo: Фото: atomic-energy.ru

Он также отмечает, что заменить неэффективные атомные проекты в других регионах можно парогазовыми установками. Однако Росатом продолжает настаивать на переоснащении имеющихся в регионах АЭС.

Эффективность и безопасность подобных вложений Ожаровский ставит под сомнение.

Историю строительства АЭС с официальной точки зрения можно проследить на форуме Scyscrapercity.com. Последняя запись датирована 21 января 2013 года и сообщает о достижении строителями отметки в 4,5 метра.

Снова в тюрьму

«21 октября житель Урюпинска Михаил Боярищев осужден на два с половиной года поселений по обвинению в поджогах геологоразведочного оборудования в Новохоперском районе 22 июня 2013 г.», – сообщается в блоге движения «В защиту Хопра!», которое выступает против разработки медно-никилиевого месторождения на одноименной реке.

По мнению активистов, Боярищев не совершал поджог, но суд не учел предоставленные защитой обвиняемого доказательства.

В этот же день срок заключения под стражей был продлен еще двум защитникам Хопра – Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу. Следствие по их делу продолжается уже год.

«Недавно стало известно, что обвинение в вымогательстве оказалось несостоятельным, и теперь жители Прихоперья обвиняются в мошенничестве и покушении на мошенничество», – уточняется в сообщении.

Миллион за мусор

В середине октября Гринпис начала всероссийскую акцию в поддержку раздельного сбора мусора «Миллион за раздельный сбор».

«Сегодня Гринпис запустил новый масштабный проект «Миллион за раздельный сбор»: мы планируем собрать миллион подписей под обращением к мэрам городов и губернаторам регионов с просьбой сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе», – говорится в сообщении организации.

Акцию Гринпис поддержали многие экологические активисты, опубликовавшие у себя в блогах ссылку на обращение. На настоящий момент более 26 с половиной тысяч человек оставили свои подписи в поддержку раздельного сбора мусора.

Наталья Парамонова