Экологическая общественность Татарстана выступила против планов возобновления строительства Татарской АЭС

24 октября 2014 года в Казани состоялось собрание общественности по теме «О планах возобновления строительства Татарской АЭС и её альтернативах, проблемы радиоактивного хранилища «Радон». Участники собрания согласились сделать следующие заявления: 

Против планов возобновления строительства Татарской АЭС

Имеются общие для всех АЭС экологически неблагоприятные факторы: это радиоактивные отходы, хранение которых сотни и тысячи лет; это возможность аварии, в том числе таких катастроф, как на Чернобыльской АЭС.

Для Татарской АЭС разрушительные факторы усиливаются следующим:

– площадка АЭС расположена на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших рек –Волги и Камы, поэтому экологически разрушения будут носить глобальный характер;

– площадка АЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом-гегемон);

– площадка АЭС расположена в промышленном районе с развитой нефтехимией, в 30 км от Нижнекамска, в 50 км от Набережных Челнов;

– площадка АЭС расположена ниже плотины Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, в том числе и из-за теракта, приведёт к потоплению и разрушению АЭС.

Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д. оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии. К тому же для Татарской АЭС есть альтернатива – это и повышение энергоэффективности экономики, внедрение энергоэффективного оборудования, к примеру, парогазовых генераторов, это и освоение возобновляемых источников энергии.

Исходя из вышеизложенного участники Собрания считают необходимым отказаться от планов возобновления строительства Татарской АЭС, обращаются к правительству Российской Федерации и правительству Республики Татарстан с требованием выполнить прежние решения (к примеру, Постановление СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект. 

О хранилище радиоактивных отходов

Участники Собрания поддерживают решения Общественных слушаний от 6 августа 2014 г. в п. Дачном о необходимости демонтировать комбинат по захоронению радиоактивных отходов «Радон» (Казанское отделение филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»), не продлевать для него лицензию, которая кончается в 2015 году, и не строить новое хранилище. Хотя комбинат заполнен свыше 90%, он до сих пор принимает радиоактивные отходы даже из соседних регионов. Комбинат представляет непосредственную радиационную угрозу для Казани и не предназначен для вечного хранения радиоактивных отходов, участники требуют его демонтажа и отправки отходов на радиохимические заводы, откуда они прибыли или на другие специальные хранилища атомного ведомства.

 От имени участников собрания заявление подписали: председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А., председатель Всетатарского общественного центра Закиев Ф., от экоклуба Кедровый дом Мирошников В., и др.

Bellona

info@bellona.no