«Беллона» направила замечания на слушания по хранилищу РАО в Волгоградской области

Сегодня в посёлке Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области проходят общественные слушания по продлению лицензий для пункта хранения радиоактивных отходов (РАО) в Волгоградском отделении филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО». 

Беллона.ру провела анализ вынесенных на обсуждение материалов обоснования лицензии (МОЛ) и выявила ряд недостатков и проблемных мест.  

Вчера в адрес ФГУП «РосРАО» были направлены предложения и замечания ЭПЦ «Беллона» в рамках общественных обсуждений материалов обоснования лицензии (см. приложение). «Беллона» обращает внимание на отсутствие в вынесенных на общественное обсуждение материалах важной для оценки воздействия на окружающую среду информации о размещённых в хранилищах отходах и состоянии самих хранилищ. Также предлагается рассмотреть последствия возможной аварии с разрушением конструкций хранилищ. 

Приводим содержащиеся в письме предложения: 

1. Считаем необходимым дополнить МОЛ информацией о фактическом заполнении хранилищ РАО: объеме, массе, физической и химической формах, общей и удельной активности, изотопном составе размещенных там отходов.

2. Считаем важным дополнить МОЛ информацией об установленном сроке эксплуатации каждого хранилища и о состоянии физических барьеров, предотвращающих проникновение радионуклидов в окружающую среду. Очевидно, что у объекта, введенного в эксплуатацию в 1964 году, можно ожидать снижения эффективности защитных барьеров.

3. Список исходных событий аварий для ПХРО должен быть дополнен событием, связанным с разрушением материалов стенок или фундамента хранилищ Е1 и Е2. Это может произойти, например, в результате воздействия грунтовых вод или атмосферных осадков, в том числе аномальных.

«В связи с тем, что Экологический правозащитный центр «Беллона» не имеет возможности направить своего представителя на слушания, просим зачитать наши предложения и замечания и приложить их к протоколу слушаний», – говорится в письме исполнительного директора ЭПЦ «Беллона» Николая Рыбакова.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com