Балтийская АЭС как покойник

ingressimage_no_baltic_npp-1.jpg

29 октября в Ново-Огарёво президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, посвящённое социально-экономическому развитию Калининградской области. По официальным данным в числе участников совещания не было ни главы Росатома Сергея Кириенко, ни кого либо из атомщиков.

В опубликованном на сайте Кремля фрагменте стенограммы совещания нет упоминаний об АЭС. В новостных сообщениях, появившихся по его итогам – тоже. Наверное, отношение в правительстве к этой калининградско-балтийской АЭС, как к покойнику: про неё надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поскольку невозможно сказать ничего хорошего про авантюру со строительством в энергоизбыточном российском эксклаве дорогой и опасной атомной станции по неопробованному проекту — промолчали.

Я помню те времена, когда этот проект ещё не был заброшен — после любого мало-мальски важного совещания по сооружению АЭС атомные пропагандисты трубили и бубнили: «АЭС-прогресс!», «АЭС не даст замёрзнуть!», «АЭС – единственная надежда области!». Сейчас этого хора не слыхать, может и к лучшему.

Тем не менее, перед совещанием у президента информагентства упоминали АЭС как один из обсуждаемых вопросов. Всё же большая, хоть и заброшенная в мае 2013 года стройка. Например, РИА Новости уделило довольно много внимания прошлому атомному проекту. «По информации Балтийской атомной станции, сейчас строительно-монтажные работы активно не ведутся, но поддерживается готовность площадки к немедленному возобновлению работ в полном объеме. (…) Предполагалось, что в проект АЭС до 2020 года будет вложено 256,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день на строительство Балтийской атомной электростанции потрачено около 20-25% от стоимости возведения объекта». 

Выходит, сейчас в буквальном смысле на стройплощадке несостоявшейся АЭС в землю закопано от 51,3 до 64,125 млрд. руб — около миллиарда евро. Если бы это были деньги частных инвесторов, неосмотрительно вложившихся в ненужный и разорительный проект, было бы не так обидно. Ну – рискнули и проиграли. Больше не будут вкладываться в АЭС.

Но это деньги наши, государственные, ведь именно государственная корпорация «Росатом» АЭС строила, госбюджет проект финансировал. И даже такой эпический провал не гарантирует от продолжения подобных авантюр в других местах страны. «Эффективные менеджеры» Росатома снова готовы рискнуть государственными деньгами и добивается начала строительства второй Курской и второй Смоленской АЭС, хотя в этих областях сооружение парогазовых установок, подобных тем ПГУ-450, что установлены на Калининградской ТЭЦ-2, также могли бы и сэкономить деньги, и обеспечить регионы дешёвой электрической и тепловой энергией, и избавить от риска радиационных аварий и катастроф. 

Вообще-то непредвзятым экспертам с самого начала было ясно, что АЭС такой гигантской мощности в Калининградской области не нужна ни области, ни стране. Проект был выгоден либо самому Росатому либо его подрядчикам, которые до определённой стадии на государственные деньги что-то там делали, не достроили и бросили, получив прибыль, а может и сверхприбыль — известно, на «недострое» и приписки и другие коррупционные схемы реализовать проще.

Ещё одна тема: многолетние безуспешные поиски частных инвесторов. Пишет РИА Новости: «Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить долю до 49%». Но агентство забыло сообщить, что хотя навязчивые предложение вложиться в АЭС со стороны Росатома были, никаких «частных инвесторов, в том числе иностранных» не нашлось. Надо пояснить, что крах проекта произошёл до всяких санкций, в мае 2013 года. Просто это понятная тенденция: на прибыльные проекты инвесторы находятся, а на проекты, которые даже при государственной поддержке вряд ли окупятся — инвесторов не найти.

Вобщем, жаль, что вовремя не послушали экологов и всё же закопали на ненужной атомной стройке около миллиарда евро. Но, с другой стороны, могли там закопать куда больше…

Атомный проект похоронен. Сейчас в Калининградской области говорят о других энергетических объектах «В мае 2013 г было заявлено о строительстве в регионе 4 ТЭС на газе и угле в г Калининграде, г Гусеве, г Советске и г Светлом общей мощностью 1 ГВт и регазификационный СПГ-терминал на 2,7 млрд м3 / год», – пишет neftegaz.ru

Надеюсь, от электростанций на польском угле откажутся, и, может, по примеру соседней Клайпеды в Калининградской области действительно построят терминал сжиженного природного газа. Нефть и газ сейчас дешевле, чем были 5 лет назад, когда принималось решение строить АЭС. Инвесторов на этот проект найти будет проще…

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com