Росатом: новые повышенные планы по быстрым реакторам

Пять атомных энергоблоков с усовершенствованными коммерческими реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, планируется построить в РФ в ближайшие 20 лет, следует из проекта стратегии электроэнергетического дивизиона госкорпорации “Росатом” ОАО “Концерн Росэнергоатом” до 2030 года, сообщает РИА-Новости.

Основные положения проекта обнародованы в октябрьском номере корпоративного журнала “Росэнергоатом”. По словам заместителя генерального директора — директора по стратегии и организационному развитию концерна “Росэнергоатом” Павла Ипатова, интервью с которым опубликовано в издании, документ ранее был в целом одобрен Стратегическим советом Росатома.

Согласно проекту стратегии, пять блоков должны быть построены в 2025, 2028, 2030, 2033 и 2035 годах. Ранее сообщалось, что до 2030 года должно начаться строительство трех таких блоков. Согласно схеме территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, один блок с БН-1200 планируется разместить на Белоярской АЭС и еще два — на будущей Южно-Уральской АЭС.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями “быстрых” реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Реактор БН-1200 (от “быстрый натриевый”, электрической мощностью 1220 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. На четвертом блоке Белоярской АЭС в РФ сейчас идут работы по подготовке к эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-800. Этот реактор является прототипом реакторов БН-1200.

Bellona

info@bellona.no