РЕПОРТАЖ: Борьба с эвтрофикацией Балтики продолжается

ingressimage_1199423945_91c3bdf926_o.jpg Photo: photo: Mickael Albrecht

Одну из главных угроз Балтийскому морю экологи видят в эвтрофикации, которая возникает вследствие загрязнения органическими веществами и ведет к бурному развитию сине-зеленых водорослей, дефициту кислорода и гибели рыбы.

В 2013 году Министерская сессия ХЕЛКОМ ужесточила требования по поступлению биогенных веществ в акваторию Балтийского моря, сообщил директор общественной организации «Экология и бизнес» Леонид Коровин.

В соответствии с обновленными требованиями, ежегодные выбросы азота с российской части водосбора Финского залива должны быть снижены на 7879 т, фосфора – на 3277 т.

Как отметил Коровин, решение поставленной задачи возможно за счет реализации ряда программ по строительству и реконструкции очистных сооружений на территории Петербурга, Ленинградской области и Карелии. «Эти программы уже утверждены и имеют финансирование», – сказал Коровин.

Однако этого не достаточно для выполнения требований ХЕЛКОМ, считает ученый.

Надежда на «Биозем»

Огромную биогенную нагрузку на водоемы создают сельскохозяйственные организации, большинство из которых не имеет систем утилизации отходов. До сих пор на российских фермах используют традиционные методы хранения навоза и помета – в навозохранилищах или на открытых площадках. Во время половодья и дождей с них текут стоки, загрязняющие реки.

По словам генерального директора компании «Биозем» Игоря Малунова, только в Ленинградской области в результате деятельности сельскохозяйственных предприятий образуется более 5 млн т отходов. Такое гигантское количество органики представляет экологическую угрозу для водосборного бассейна Балтийского моря.

Технология «Биозем», разработанная одноименной компанией, предусматривает переработку побочных продуктов животноводства и птицеводства в безопасное органическое удобрение путем ускоренной биоферментации. «Никакая другая технология не дает 100-процентной гарантии обеззараживания материала», – заявил Игорь Малунов.

«В планах компании – создать 19 комплексов глубокой переработки навоза и помета за 5 лет», – рассказал Малунов. – «Это позволит перерабатывать 70 тысяч т отходов в год, что эквивалентно предотвращению попадания в залив 1100 т азота и 500 т фосфора».

Диссонанс не нужен

«Только комбинированное применение разных программ обеспечит выполнение плана действий ХЕЛКОМ»,– считает Леонид Коровин.

По оценке экспертов, чтобы полностью выполнить все обязательства в рамках конвенции ХЕЛКОМ, необходимо дополнительно создать систему переработки отходов животноводства и птицеводства на 33 предприятиях Ленинградской области, а также осуществить строительство локальных очистных сооружений в малых населенных пунктах этого региона.

«Проблема не только в финансировании, – подчеркнул Коровин, – но и в необходимости создания соответствующих нормативно-правовых условий».

Например, требуется корректировка показателей качества воды с учетом целей ХЕЛКОМ. Установленный на сегодняшний день норматив по азоту в реке Неве – 9 мг/л – обеспечивает максимально допустимое поступление азота в Финский залив в 20 тысяч раз больше, чем должно быть в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ.

«Поэтому нужно закрепить этот показатель на уровне 0,54 мг/л», – считает Коровин. – «Нам нужен не диссонанс, а синхронизация наших действий в правовом поле».

Лия Вандышева