Представлен интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России

Обеспечение жильем, загруженность транспортной системы, наличие современных форматов потребления, уровень преступности, возможность приобретения жилья, уровень расходов на ЖКХ, покупательская способность и многие другие важнейшие критерии легли в основу рейтинга ста крупнейших городов России, который уже четвертый год подряд представляют в рамках Форума эксперты Института территориального планирования «Урбаника».

В этом году первую десятку в рейтинге заняли следующие города:

1          Сургут: 74,6
2          Нижневартовск: 69,5
3          Тюмень: 69,2
4          Сочи: 67,0
5          Екатеринбург: 66,9
6          Краснодар:  62,6
7          Южно-Сахалинск: 62,6
8          Уфа: 62,3
9          Белгород: 62,1
10        Магнитогорск: 62,0

При подготовке рейтинга эксперты использовали как официальные статистические данные Росстата России, региональной и муниципальной статистики, так и данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний.

Основной целью создания рейтинга было создание новой интегральной методики рейтингования городов России, основанной на объективной оценке стоимости и качества проживания в городе для самих горожан. Интегральный рейтинг городов – это простое и понятное отношение, эквивалентное оценке товара по соотношению «цена/качество», которое может стать инструментом развития и целеполагания для городских администраций.

Bellona

info@bellona.no