Национальный парк «Хибины» – не за горами финишная ленточка

frontpageingressimage_Hibiny.jpg Photo: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=545884328879582&set=gm.613581395431613&type=1&theater

Работа над созданием национального парка «Хибины» набирает обороты. В начале октября мурманчане представили в Минприроды России первый пакет документов, обосновывающих необходимость организации охраняемой территории национального уровня в Хибинских горах. Они нуждаются в серьезной охране из-за промышленной деятельности человека и большой популярности этих высоких и очень красивых гор среди туристов.

«Беллона – Мурманск» не раз поднимала эту проблему в своих публикациях и была в числе экологических организаций Кольского полуострова, поддержавших создание этого национального парка.

Работа над ошибками

Изучив пакет документов, специалисты федерального ведомства  рекомендовали провести доработку вопросов, которые до конца не понятны. Необходимо точнее проложить границы парка, провести согласования по лесному фонду (оформить акты выбора земельных участков, кадастровые выписки по всем участкам). На основе кадастровых выписок определить собственников этих земель и провести с ними согласование. И конечно получить одобрение в территориальных органах всех заинтересованных федеральных структур.

– Это не придирки федерального министерства. Это то, что однозначно необходимо доделывать. Ведь каждая работа должна быть доведена до логического конца, – отмечает исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер.

Всё зависит от чиновников

На днях процесс создания национального парка обсуждался на очередном заседании специальной рабочей группы правительства Мурманской области. Руководит ею первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. По мнению разработчика обосновывающих документов, председателя «Кольского Центра охраны дикой природы» Виктора Петрова, заседание прошло конструктивно.

– Все прошло за один час и у меня впечатления, в основном, положительные. Очень важно, что решено ускорить получение согласований проекта Нацпарка в рамках доступных на областном уровне возможностей и попытаться передать этот проект на экологическую экспертизу в текущем году, – отметил эколог.

Членами рабочей группы решено сформировать окончательный вариант обосновывающих материалов до середины декабря. Сразу рассмотреть их на очередном заседании группы и до 31 декабря представить  в Министерство природных ресурсов России. Абсолютное большинство работ предстоит выполнить общественным природоохранным организациям, но они не боятся сжатых сроков.

– Сроки выполнения скорее зависят от оперативности тех служб, которые согласовывают. То есть – от чиновников. Например, с Министерством природных ресурсов и экологии региона нам нужно согласовать 2 документа. Сначала акт о выборе земельного участка, потом ещё один акт. Так вот они могут делать или месяц, как положено, или за неделю. В принципе это реально, – уверен руководитель Баренцевоморского отделения WWF – Россия Олег Суткайтис.

Экологи кстати в очередной раз отметили позитивную позицию председателя рабочей группы. Так после выступления Олега Киричек, главы территориального органа Роснедр, с основной мыслью «Хибины – это кладовая минералов и нам, в первую очередь, нужно их эксплуатировать»,  вице-губернатор Тюкавин отметил, что нам нужно думать не только о том как добывать минералы, но и о том, что мы оставим будущем поколениям.

Алексей Павлов