Из Приморья вывезено все отработавшее ядерное топливо

frontpageingressimage_DalRAO.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

По словам руководителя проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» госкорпорации «Росатом» Анатолия Захарчева, всего на 2014 год из эксплуатации на Дальнем Востоке выведено 80 атомных подводных лодок.

«С Дальнего Востока нашими специалистами вывезено 42 эшелона с ОЯТ. Отходы отправили в Челябинскую область, на спецпредприятие «Маяк», – рассказал Захарчев на Круглом Столе в рамках VIII Международного экологического форума «Природа без границ».

Всего с 2000-го года, когда для реабилитации территорий и приведения ее в безопасное состояние было создано предприятие «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО»), было утилизировано 75 АПЛ. За этот период была осуществлена реконструкция пункта временного хранения реакторных блоков на плаву, построен и введен в эксплуатацию пункт долговременного хранения реакторных отсеков на берегу (ПДХ РО), построен и введен в эксплуатацию пункт изоляции аварийных АПЛ, а также хранилище твердых радиоактивных отходов (ТРО), переработано более 11000 кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

bodytextimage_Nikitin.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александра Никитина, Росатом проделал большую работу в Приморском крае.

«Когда полгода назад я приехал после двадцатилетнего перерыва  в Фокино, то был сильно удивлен увиденным. Я думал, что тут все гораздо хуже», – рассказал он во время технического тура Общественного Совета «Росатома» на предприятие «ДальРАО» в бухте Разбойник.

Утилизация АПЛ и судов АТО в Приморском крае

Рассказывая об утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), Захарчев отметил, что «Росатому» 10 лет назад были переданы 80 АПЛ,  выведенных из эксплуатации ВМФ. На сегодняшний момент утилизировано 75 АПЛ, одна лодка находится в стадии утилизации, 4 – в ожидании.
Он также рассказал о судьбе двух АПЛ, на которых в советские годы произошли крупные аварии.

bodytextimage_DalRao2.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

«Эти АПЛ (заводской номер 175 и 610) более 25 лет хранились «на плаву» в аварийном состоянии, представляя угрозу для экологической безопасности края. Сейчас они размещены в закрытых укрытиях выше уровня моря, где поставлены на длительное хранение. Сейчас из них невозможно безопасно выгрузить ОЯТ. Может, в будущем появится технология по безопасной утилизации данных лодок», – отметил Захарчев.

В 2014 году из плавучего состояния были выведены и поставлены на безопасное долговременное хранение три первых реакторных отсека. В 2015 году количество таких отсеков должно возрасти до пяти, а в последующие годы – до десяти.

Планируется, что до 2020 года все 54 реакторных блока будут переведены в безопасное состояние и поставлены на наземное долговременное хранение в специально созданный  береговой пункт долговременного хранения на мысе Устричный. Он вмещает 100 единиц хранения одноотсечных реакторных блоков и 11 единиц блок-упаковок  судов атомного технологического обслуживания (АТО).

bodytextimage_DalRAO3.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

«Но самую большую опасность представляют не блоки, а суда АТО. Поэтому в этом году мы и приступили к ликвидации судов АТО на территории «ДальРАО». Их в Приморском крае три», – рассказал Захарчев.
Напомним, что судно АТО было утилизировано в России впервые. На севере страны (Мурманская область) в процессе утилизации находятся два судна АТО – птб «Володарский» и птб «Лепсе».

Обращение с ЖРО и ТРО

С 2002 года отделением ДВЦ «ДальРАО» в ЗАТО  Фокино была проведена переработка 10 600 кубометров ЖРО.

По словам Анатолия Захарчева, сейчас осталось около 120 кубометров ЖРО.

«В этом году мы запускаем в эксплуатацию береговую техническую базу по переработке ЖРО вместе с обеспечивающей инфраструктурой. Производительность  установки позволит  обеспечить переработку ЖРО всего Дальневосточного региона», – рассказал представитель «Росатома».
Говоря об обращении с твердыми радиоактивными отходами, он отметил, что в 15 хранилищах ТРО отделения Фокино размещено около 20400 кубометров ТРО.

В 2016 году начнется строительство центр кондиционирования РАО, где отходы будут сжиматься в несколько раз и готовиться к длительному захоронению. Строительство центра предполагается завершить до 2020 года. Подобный центр будет введен в эксплуатацию в Мурманской области в 2015 году.

bodytextimage_participants-1..jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

«Особо хочу обратить внимание на то, что это не могильник, не захоронение. Решение по месту захоронения еще не принято», – подчеркнул Захарчев.

По словам Никитина, ситуация с ядерной и радиационной безопасностью на Дальнем Востоке намного лучше, чем на Северо-западе России.

«В Мурманской области ситуация посерьезнее, объемы больше, и, естественно, сроки выполнения проектов, а также их стоимость сильно отличаются от того, что мы сейчас видим на Дальнем Востоке», – рассказал Никитин. – В частности, в Приморье осталось только 120 кубов ЖРО, в то время как в Мурманской области их порядка 3000 (400 в Гремихе и 2 500 в Губе Андреева).

«Но больше всего мне нравится, что на Дальнем Востоке больше нет ОЯТ. То есть, нет проблемы под названием «Андреева Губа», которое уже стало именем нарицательным», – считает Никитин.

Анна Киреева

anna@bellona.ru