АЭС «Сэндай» – Япония в начале 2015 года может снова стать атомной

Ожидается, что атомная станция из двух энергоблоков приступит к работе не ранее начала будущего года.

Муниципальное собрание небольшого японского города Сацума- Сэндай проголосовало во вторник за возобновление работы расположенной на его территории АЭС “Сэндай”, что станет первым шагом в к восстановлению деятельности атомной энергетики в стране. Местный мэр также поддержал такое решение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что атомная станция из двух энергоблоков приступит к работе не ранее начала будущего года, поскольку ее оператору, энергетической корпорации “Кюсю электрик пауэр”, еще нужно провести дополнительные проверки систем безопасности.

Другие города в районе АЭС “Сэндай” выступают против возобновления работы этого объекта, однако их мнение в данном случае не имеет юридической силы.

В июле нынешнего года государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой признал АЭС “Сэндай” соответствующей всем повышенным требованиям на случай инцидентов и стихийных бедствий, включая землетрясения особой силы и мощные цунами.

Станция расположена на острове Кюсю примерно в 980 км к юго-западу от Токио и имеет мощность 1,78 ГВт. Как утверждает правительство, к проверке АЭС были применены самые жесткие в мире критерии безопасности. Запуск этой станции будет означать важный поворот в энергетической политике Японии. После аварии на АЭС “Фукусима-1” весной 2011 года в стране были остановлены все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. Правительство приняло после этого новые жесткие правила обеспечения безопасности АЭС на случай аварий всех видов, стихийных бедствий, нападений террористов и т.д. После проведения дополнительных работ энергетические компании страны подали заявки на возобновление работы 19 реакторов, однако проверки их состояния идут очень медленно.

В настоящее время для выработки электроэнергии Япония вынуждена использовать только тепловые электростанции. Закупка для них дополнительных объемов топлива ложится тяжелым грузом на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны.

Bellona

info@bellona.no