ПТБ «Лепсе» скоро переместится на берег

На судоремонтном заводе «Нерпа» успешно завершена уникальная операция по докованию и постановке на твердое основание плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе», сообщает ИА БИ-ПОРТ.

Доковая операция по постановке плавтехбазы в плавучий док «Паллада» длилась около десяти часов. В техническом плане это была достаточно сложная процедура, поскольку впервые постановка судна осуществлялась в блок-упаковку, закрепленную на стапеле плавучего дока. Буксировка и постановка плавтехбазы с хранилищем отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов внутри производилась по специально разработанной технологии и от технических служб судоремонтного завода «Нерпа»и доковой команды снежногорского предприятия требовались безупречные технические расчеты и четкость действий, чтобы плавтехбаза попала точно в заданные размеры. Осложняли ситуацию и погодные условия.

Буксировка судна к котловану погружения, где находился док, началась 22 октября в 9.00 , а в 19.00 «Паллада» с плавтехбазой на борту была пришвартована к причалу стапельной плиты утилизационного комплекса.

Успешное завершение сложной доковой операции стало возможным, благодаря огромной предварительной работе, предшествовавшей этому этапу международного проекта по комплексной утилизации ПТБ «Лепсе», проектантами (АНО «Аспект-Конверсия», НИПТБ»Онега»), специалистами ФЦ ЯРБ ГК «Росатом» при поддержке международного консультанта «NUVEA Ltd» и финансовой поддержке Европейского банка развития и реконструкции.

Техническое решение, принятое проектантами по изготовлению блок-упаковок для обеспечения биологической защиты персонала, задействованного на разных этапах реализации масштабного проекта, в несколько раз снизили радиационный фактор и обеспечили безопасность как нынешней операции, так и предстоящих работ по утилизации плавтехбазы на стапельной плите утилизационного комплекса судоремонтного предприятия.

Bellona

info@bellona.no