News

Что ждет мировую энергетику в будущем?

Фото: Intel Free Press

Опубликовано: 22/10/2014

Автор: Ксения Вахрушева

Мир движется к диверсификации производства энергии, широкому использованию распределенной и индивидуальной энергетики. Ее основой станут местные ресурсы, большую долю в которых будут занимать возобновляемые источники. Такое мнение высказал доктор технических наук, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» о перспективах развития возобновляемой энергетики в мире Олег Попель отметил, что, несмотря на то, что углеводороды пока позволяют получать относительно дешевые электричество и тепло, у возобновляемых источников энергии (ВИЭ) большие перспективы. Бурно развиваясь с начала XXI века, ВИЭ успешно дополняют традиционные источники энергии во многих странах. Уже сейчас общая мощность ВИЭ в мире составляет 600 ГВт, что почти в 3 раза больше, чем мощность всех электростанций в России. Более 60% новых генерирующих мощностей в мире приходится на объекты возобновляемой энергетики.

Широкое распространение технологий ВИЭ становится все более реальным вследствие децентрализации энергетики в целом и благодаря совершенствованию систем управления энергосетями. Так называемая распределенная энергетика позволяет соединять множество генерирующих объектов, использующих различные, в том числе непостоянные источники, такие как солнечное излучение или ветер, в единую систему и распределять электроэнергию между потребителями.

Энергетическая независимость каждого дома

Наряду с распределенной энергетикой, популярность набирает энергетика индивидуальная, когда отдельные домохозяйства начинают обеспечивать свои основные нужды в электроэнергии самостоятельно, а недостаток в период пиковых нагрузок покрывать из централизованной системы. Самой востребованной на сегодняшний день технологией для индивидуального использования являются фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии, которые легко устанавливаются на крышу дома и не затратны в эксплуатации.

Тем не менее, для России говорить о повсеместном использовании технологий возобновляемой энергетики в индивидуальных хозяйствах пока преждевременно. Если считать, что средняя семья потребляет около 200-300 кВтч в месяц, а средняя мощность, приходящаяся на одну квартиру или семью – 500 Вт, то для индивидуального обеспечения энергией хватит 5-7, максимум 10 кв.м солнечных панелей.

Из-за непостоянства уровня потребления и производства энергии в течение суток и времен года необходимо использовать различные накопители, суперконденсаторы и умные системы распределения энергии, что повышает конечную стоимость электроэнергии для потребителя. Сейчас она может колебаться от 20 до 100 рублей за один кВтч, что при нынешней стоимости электроэнергии для конечных потребителей в России в 4 рубля за кВтч оказывается экономически не привлекательно.

Станет ли водород топливом номер один?

Другая технология, которой прочат большое будущее в индивидуальном использовании, – это топливные элементы, работающие на водородном топливе. Но поскольку водород – не первичное топливо, то есть для его получения надо потратить энергию, да и в качестве сырья для его производства сейчас используют в основном природный газ, то отнести его к возобновляемым источникам энергии нельзя. Когда появятся технологии получения водорода с помощью альтернативных источников, тогда он будет востребован, говорит Попель.

В целом, развитие энергетической отрасли идет к диверсифицированному производству энергии и разумному сочетанию различных источников, уменьшению доли традиционного топлива и увеличения доли использования ВИЭ, считает эксперт.

Запись программы с Олегом Попелем можно прослушать на сайте радиостанции «Эхо Москвы».