Все специалисты Росатомфлота очень здорово, открыто, свободно общались с нами

17 октября на ФГУП «Атомфлот» завершилась партнерская проверка Московского центра ВАО АЭС. Работа  миссии продолжалась 10 дней, за которые 13 специалистов проверили многие направления деятельности компании, сообщает Управление коммуникаций Росатомфлота. В сферу интересов специалистов вошли эффективность организационной структуры, противоаварийная готовность, подготовка персонала, методы контроля и ведения химического режима, основы производственной деятельности в области химии, основы производственной деятельности в области радиационной защиты, совершенствование производственной деятельности и многое другое. В итоге в перечень областей для улучшения вошли 24 проблемные области Росатомфлота.

– Проверка прошла по плану, но это заслуга не только нас, но и заслуга наших партнеров из атомного ледокольного флота, – рассказал руководитель проекта Владимир Редько.-   Все специалисты  Росатомфлота очень здорово, открыто, свободно общались с нами. Все вопросы, которые мы  хотели понять, – они освещали, документы предоставляли. Весь объем из перечня необходимых материалов для анализа был предоставлен, и мы им очень благодарны –  это помогло нам в сжатые сроки выполнить такую большую работу.

При этом, в связи с ранним возвращением после навигации атомного ледокола «Вайгач», удалось проверить  и  это судно, помимо запланированных а/л «Таймыр» и «Ямал».  Через два месяца руководству компании для дальнейшей работы   будет передан полный отчет, в который так же включат отчеты по технике безопасности, по радиационной безопасности и так называемые «белые карточки» – первые впечатления экспертов при посещении предприятия. Следующая партнерская проверка на ФГУП «Атомфлот» состоится не ранее, чем через два года.

– Повторные проверки по правилам ВАО АЭС проводятся каждые два года,– разъясняет Владимир Федорович. –   Устраиваются они с целью увидеть, что изменилось из того, что мы рекомендовали.  У Вас есть два года, чтобы что-то устранить, что-то улучшить,  особенно в области безопасности.

При этом, Владимир Редько подчеркивает, что главная оценка работе партнерской проверки будет дана коллективом атомного ледокольного флота через несколько лет: Если наши замечания и рекомендации по их исправлениям пойдут на пользу всем, кто работает на предприятии – для нас это будет лучшая оценка!

Напомним, партнерская проверка Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции проходила на ФГУП «Атомфлот» с 8 по 17 октября. Основной целью участников миссии стала проверка уровня ядерной, радиационной и общетехнической безопасности на предприятии и атомных ледоколах.

ВАО АЭС— всемирная ассоциация операторов АЭС. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Цель деятельности этой организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Её миссия: «Максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС всего мира посредством обмена информацией и поощрения контактов среди членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших».

Bellona

info@bellona.no