Обсуждение строительства ПИЛ в Красноярском крае продолжается

Состоялось расширенное заседание Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края на тему: «Об организации общественного контроля за состоянием работ по созданию подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) для возможной долговременной изоляции радиоактивных отходов в г.Железногорске», сообщает пресс-служба Гражданской ассамблеи Красноярского края. В мероприятии приняли участие представители  государственных и муниципальных органов власти, государственной корпорации по атомной энергии Росатом,  глава г.Железногорска Вадим Медведев, экологи, научные и общественные деятели края.

Открывая заседание, председатель Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков подчеркнул, что вопрос не может быть решен без широкого общественного обсуждения и создания эффективных механизмов общественного контроля, так как это касается безопасности окружающей среды и жизнедеятельности людей.

Заместитель директора «ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Николай Лобанов  выступил с презентацией  проекта по созданию ПИЛ для возможной долговременной изоляции радиоактивных отходов и  возможных барьерах защиты, которые будут предусмотрены проектом.

Напомним, лаборатория, которую планируют создать на участке «Енисейский», будет  исследовать возможности размещения в регионе могильника радиоактивных отходов. Решение о начале эксплуатации объекта не может быть принято до тех пор, пока не будет подтверждено, что выполненные комплексные исследования в ПИЛ обоснованно доказали безопасность создания объекта окончательной изоляции. Планируется, что в течение девяти лет  будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород в соответствии с международными рекомендациями и опытом проведения аналогичных исследований  в международных подземных лабораториях.

Доклад представителя Росатома вызвал много вопросов у присутствующих. В основном они касались безопасности воздействия на окружающую среду. Участников заседания интересовало, откуда будут ввозить отработанное ядерное топливо, какова будет  емкость  хранилища, объемы горной выработки, а также кто проводит оценку воздействия на окружающую среду и какие преференции получит  край в случае строительства такой лаборатории. Член Совета Гражданской ассамблеи края Владимир Суроткин  отметил: «Это серьезная проблема, которая будет влиять на  благоприятное проживание жителей края. У нас есть печальный опыт. Мы имели федеральную программу по компенсации воздействия на окружающую среду  по линии Горно-химического комбината (ГХК). Она давала многое. Мы занимались чистой водой в поселках, которые лежат  в бассейне р.Енисей. Там делались дороги, объекты инфраструктуры, и вдруг эта программа перестала действовать. Это настораживает нас». Суроткин считает, что все вопросы должны быть рассмотрены в комплексе, а результаты оценки воздействия на окружающую среду от строительства подземной лаборатории должны стать достоянием гласности. «Сегодня общественность требует прозрачности и осмысленного принятия решений»,- добавил он. 

По словам мэра  г. Железногорска Вадима Медведева,  данный проект  продолжает производственную традицию ГХК и есть существующие предпосылки  для успешной работы по подобным проектам: производственная и технологическая культура  в закрытом городе и на ГХК  и системное взаимодействие профессионалов и общественности, организация постоянного общественного контроля  над проектами. Мы должны это использовать. Не должно быть закрытых тем»,- добавил он.  

По итогам заседания было принято решение создать комиссию по общественному контролю за безопасностью ядерных объектов.

Bellona

info@bellona.no