Финляндия: демонстранты блокировали стройку АЭС

ingressimage_sT85C6NLxXk.jpg Photo: Фото: yle.fi

В то же самое время в Москве между «Русатом Оверсиз», дочерним предприятием «Росатома», и ОАО «Атомпроект» был подписан договор на разработку полного пакета проектной документации финской АЭС. Тем самым был сделан еще один шаг для начала строительства станции. «Русатом Оверсиз» и финский ядерный консорциум Fennovoima подписали контракт на сооружение «Ханхикиви-1» в декабре 2013 года. С тех пор в финской политике сломано уже немало копий.

Местная партия «Зеленых» вышла в знак протеста из правящей коалиции. Они объявили свой альтернативный план получения необходимых объемов производства электричества. Ставка в нем ставится на увеличение доли ветро-, био- и солнечной энергетики, а так же на рационализацию расходов. В минувший вторник на заседании парламента премьер-министр Финляндии Александр Стубб дал понять, что строительству станции ничего не помешает. Депутатов, критикующих – в том числе и по политическим соображениям – идею сотрудничества с «Росатома», он обвинил в русофобии.

bodytextimage_wtWkqj4j8Zg.jpg Photo: Фото: yle.fi

О героях понедельника политик ничего не сказал, хотя стоило бы. На смену ничего не добившимся респектабельным политикам пришла общественность. В акции приняли участие жители Хельсинки, состоящие в организации «Hyokyaalto» (Цунами). Это низовая сеть самоорганизовавшихся граждан, борющихся против объектов, влияющих на изменение климата. В качестве метода борьбы «Hyokaalto» всегда использует прямое действие.

Как заявили впоследствии демонстранты, своей акцией они хотели напомнить о том, что вопрос с продлением лицензии на строительство Fennovoima еще не решен, а значит застройщикам рано начинать работы. Столь длительную блокаду активисты признали успехом и пообещали продолжить борьбу.

Сергей Еремеев