Альтернативная энергетика: срочно требуются прорывные технологии

ingressimage_Novoazovsk_VES_2.jpg

«На сегодняшний день применение ВИЭ в нашей стране является экзотикой», – отметил генеральный директор компании «ПромЭнергоМет» Станислав Шарапа. По его словам, «эти источники дают доли процента от общей полезной энергии, потребляемой в России, в то время как в Европе в ближайшие 10-15 лет планируется перейти на 40%».

В отличие от густонаселенной Европы, в России достаточно свободных площадей для установки полей солнечных батарей и ветропарков. По мнению руководителя проектной группы компании «ЭлТех Спб» Устина Колбина, пилотными площадками для развития альтернативной энергетики с успехом могли бы стать Якутия, Камчатка, Таймыр и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Освоение альтернативных источников энергии в Сибири и на Дальнем Востоке является стратегическим для России, считает Колбин. Но, как подчеркнул специалист, «уже поздно заниматься устойчивым развитием, нужны прорывные технологии». Иначе мы так и не сможем преодолеть огромное отставание от стран, в последние годы стремительно повышающих вклад зеленой энергетики в обеспечение своих энергопотребностей.

bodytextimage_KoblinUV.jpg Photo: Фото: Николай Квартников

Запасы возобновляемых ресурсов в России неисчерпаемы. В одном только Ямало-Ненецком АО «ветропотенциал на порядок превосходит потребности российской энергетики», отметил Колбин. По его мнению, здесь имеется уникальное сочетание условий для развития ветроэнергетики: ветровой фронт позволяет генерировать 15 тысяч КВт электроэнергии.

Сегодня в труднодоступных районах, изолированных от сетей центрального энергоснабжения, составляющих 30% территории Дальнего Востока, единственным источником электроэнергии служат дизель-генераторы. Здесь действуют порядка 500 дизельных электростанций суммарной мощностью 670 МВт.

Производимая с их помощью электроэнергия имеет чрезвычайно высокую себестоимость – более 30 рублей. Получается, что регион, богатый возобновляемыми ресурсами, ежегодно вынужден закупать 254 тыс. т топлива и тратит на это почти 9 млрд рублей. Очевидно, что в подобных регионах строительство ветроэлектростанций является экономически выгодным, отметил Колбин.

По мнению специалиста, недостаточно используются и широкие возможности развития геотермальной энергетики, «ресурсы которой на территории РФ в 4-6 раз превышают ресурсы углеводородов». В настоящее время мировыми лидерами в получении геотермальной энергии являются США, Филиппины, Мексика, Индонезия, Италия, Япония, Исландия. Всего же более 80 стран мира используют геотермальное тепло. Ежегодный прирост мощности ГеоЭС составляет 8,6%.

По словам Колбина, при использовании геотермальных станций выбросы парниковых газов в атмосферу в 700-1000 раз меньше по сравнению с ТЭС при сжигании угля и мазута и в 200-300 раз меньше, чем при сжигании газа, при этом стоимость 1 кВтч ниже, чем у традиционных источников.

Геотермальную энергетику можно с успехом развивать и на Дальнем Востоке, и в центральной России. «Вопрос – в цене бурения», – заметил Колбин.

Лия Вандышева