Жители Всеволожска вступились за парк Софиевка

ingressimage_R-Ovhlsz_ZI.jpg Photo: Фото: vk.com/yabloko.lenobl

Сход был организован местными активистами 3 октября при содействии сотрудника Комитета государственного экологического надзора правительства Ленинградской области Инги Малик.

Парк Софиевка, расположенный с микрорайоне Бернгардовка города Всеволожска, местные жители пытаются сохранить уже около десятка лет. Выходят на добровольные субботники, выставляют охранные щиты, борются с водителями машин, пытающимися проторить через парк объездную дорогу, постоянно обращаются в местную администрацию, к депутатам, в полицию, органы прокуратуры, правительство Ленобласти.

«У нас накопились тома переписки, – говорит активистка Наталья Надлер, демонстрируя одну из увесистых папок. – Дошли до Генпрокуратуры и приемной президента РФ. Ничего не меняется – заложенный почти 150 лет назад бароном Бернгардом парк Софиевка, входящий в список объектов культурного наследия Ленинградской области, словно намеренно, уничтожается».

Так почему-то чуть ли не в центре парка администрация Всеволожска решила разместить площадку для сбора бытовых отходов окрестных домов. Это, в свою очередь, привлекло сюда бомжей, наркоманов. Не удивительно, что в темное время суток ходить мимо Софиевки стало небезопасно. На лужайки парка заезжает автотранспорт, используя их в качестве площадки для маневров, в результате чего гибнут ценные деревья и кустарники. (Потребовались титанические усилия и долгие месяцы, чтобы вынудить местные органы власти повесить на въезде «кирпич».)

Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стала прокладка в парке дороги. «На территории, имеющей статус культурного наследия, строительство дорог запрещено, – говорит Наталья Надлер. – Водитель экскаватора показал по моему требованию разрешение, подписанное местным главным архитектором М. Ю. Подольской, на отсыпку гравием пешеходной дорожки. Но фактически экскаватором был вырыт котлован, снят слой плодородной земли полосы длиной в 200 метров и шириной 6 метров. Это уже не пешеходная тропа! В городе говорят, что дорога прокладывается для одного из местных чиновников, которому не хочется стоять в пробках. Это в парке, в котором даже в войну не срубили ни одного дерева!»

Представители Комитета государственного экологического надзора правительства Ленинградской области, принявшие участие в сходе, согласились с претензиями граждан, составив протоколы на нарушения. По заявлению председателя Комитета Евгения Андреева, акты проверки будут направлены в природоохранную прокуратуру, администрацию Всеволожска, Комитет по культуре регионального правительства.

Елена Сергеева