Продление срока эксплуатации четвёртого блока Кольской АЭС – это риск без необходимости, считают экологи

ingressimage_action_kirienko_090608_03-1..jpg Photo: pim.org.ru

Пресс-центр Кольской атомной электростанции с радостью сообщает о получении лицензии на эксплуатацию блока №4 сразу на 25 последующих лет – до 7 декабря 2039 года. Это почти столько же, сколько отмеряли АЭС проектировщики 30 лет назад. Это беспрецедентный случай в истории атомной энергетики Российской Федерации, – считает директор Кольской АЭС Василий Омельчук. 

«Действительно, случай беспрецедентный, – комментирует продление координатор проекта «Декомиссия» Кольского экологического центра Виталий Серветник. – Реактор, прошедший на излёте срока эксплуатации сомнительную процедуру увеличения мощности, продлевается на срок практически равный отведённому проектировщиками, причем в условиях отсутствия потребителей электроэнергии. Это риск без необходимости». 

Позиция Кольского экологического центра остаётся неизменной, мы считаем сверхпроектную эксплуатацию атомных реакторов опасной, незаконной и экономически необоснованной деятельностью. Считаем продление сроков эксплуатации незаконным без проведения Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающей общественные обсуждения. Также необходимо социально-экономическое обоснование продления сроков службы энергоблоков. 

Согласно российскому законодательству для каждого атомного реактора за 5 лет до его запланированного закрытия должен быть готов план вывода из эксплуатации. Тем не менее, ни один из продолжающих работу сверх проектного срока реакторов Кольской АЭС не имеет такого плана. Лицензию на продолжение работы четвёртого энергоблока КАЭС на 25 лет, выданную за несколько дней до окончания проектного срока эксплуатации, нельзя рассматривать как результат независимой оценки состояния атомного объекта. 

Работа сверх проектного срока на повышенной мощности в совокупности вызывает вдвойне большее беспокойство. Особенно на фоне рекомендаций МАГАТЭ по использованию энергоблоков Кольской АЭС на неполной мощности. А также, учитывая отсутствие энергетической и финансовой обоснованности для Мурманской области: в настоящее время Кольская АЭС работает на 50% мощности, сети не позволяют продавать излишки за границы области, соседние страны отказались от покупки электроэнергии со старых реакторов.

Источник: Кольский экологический центр.

Bellona

info@bellona.no