News

Невостребованный бум атомной энергетики в Заполярье

Опубликовано: 10/10/2014

Автор: Анна Киреева

МУРМАНСК─Вчера Кольская АЭС получила лицензию на эксплуатацию блока №4, отработавшего 30 лет, еще на 25 лет. Также планируется продлевать сроки эксплуатации двух старейших реакторов станции еще на 15 лет. На Кольской АЭС не осталось непросроченных реакторов.

Официальный сайт Кольской АЭС сообщает, что 8 октября 2014 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала Кольской АЭС лицензию на эксплуатацию блока №4 на 25 последующих лет — до 7 декабря 2039 года.

По данным сайта станции, получению лицензии предшествовала продолжительная работа по оценке ресурсных характеристик оборудования, с последующей заменой или модернизацией, а также целый комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности и надежности эксплуатации.

«Продление срока эксплуатации 4-го энергоблока – это ожидаемое событие, но на 25 лет – это сюрприз. Ведь раньше продление определялось намного меньшими сроками. Никто не может гарантировать безопасность 25-летней эксплуатации. В настоящее время можно говорить только об 11-летней безопасной эксплуатации продленных реакторов на примере первого энергоблока», — считает руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.

«Нельзя сразу продлевать реактор практически на тот же срок, который он уже проработал. Нам известно, что продление состоялось без проведения независимой экологической экспертизы, что делает работу 4-го реактора опасной», — уверен директор Объединения «Беллона» Нильс Бёмер (Nils Bohmer).

bodytextimage_IMG_4213.JPG Photo: Anna Kireeva

Представитель Кольского экологического центра Виталий Серветник считает, что это опасно и незаконно.

«Это риск без необходимости. Продление сроков эксплуатации незаконно без проведения Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающей общественные обсуждения.

bodytextimage_2e6a68b25a9dcae1029a0eb18fa4c698.jpeg

Согласно российскому законодательству для каждого атомного реактора за 5 лет до его запланированного закрытия должен быть готов план вывода из эксплуатации. Тем не менее, ни один из продолжающих работу сверх проектного срока реакторов Кольской АЭС не имеет такого плана. Лицензию на продолжение работы четвёртого энергоблока КАЭС на 25 лет, выданную за несколько дней до окончания проектного срока эксплуатации, нельзя рассматривать как результат независимой оценки состояния атомного объекта», — уверен Серветник.

Рекорды продления

Напомню, что вчера на Кольской АЭС официально не осталось ни одного непросроченного реактора, но ни один из предыдущих трех реакторов не продлевался на такое рекордное количество лет.

bodytextimage_KIUM.jpg

«Это беспрецедентный случай в истории атомной энергетики Российской Федерации», — считает директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Так, продление старейших — 1-го и 2-го реакторов станции, запущенных, соответственно, в 1973 и в 1974 гг., осуществлялось сначала на 5 лет, а потом еще на 10, до 2018-го и 2019-го гг. соответственно.

Ресурс третьего реактора станции, после 30 лет работы, был продлен только на 5 лет, до 2016 года.

Эксперименты на старых реакторах

Беллона уже сообщала, что Кольская АЭС намеревается еще раз продлевать ресурс первых старейших реакторов станции на 15 лет. Если эти планы реализуются, то первые реакторы проработают до 2033 и 2034-го гг, и ресурс их работы составит 60 лет. Ресурс 4-го энергоблока составит 55 лет.

К тому же в 2011 году на энергоблоке № 4 Кольской АЭС был закончен этап опытно-промышленной эксплуатации и получено разрешение на промышленную эксплуатацию на уровне мощности 107 % от проектной. Энергоблок №3 Кольской АЭС находится на этапе подготовки к опытно-промышленной эксплуатации на уровне мощности 107 % от проектной.

«Мне все это очень напоминает «процесс ради процесса» согласно принятым планам в ГК «Росатом». Спрашивается – кому нужны в Мурманской области эти дополнительные несколько десятков МВт при избыточной мощности в настоящее время в размере около 500 МВт (мощность 1 энергоблока)? Концерн «Росэнергоатом» живет по своим внутренним законам и не собирается учитывать территориальные особенности», — считает Золотков.

По его словам, на данном типе энергоблоков в России результаты этих экспериментов (продление сроков и увеличение мощности) не могут иметь продолжения, потому что такие энергоблоки больше не будут строиться. А некоторые ВВЭР-440 уже прекратили свою эксплуатацию по соображениям безопасности, например, в Болгарии на АЭС «Козлодуй» четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440/230 остановлены в период 2002-2006гг.

Строительство Кольской АЭС-2

Кроме того, в этом году должны завершиться проектно-изыскательские работы по площадке для строительства Кольской АЭС-2, а также закончиться работы по выбору референтного блока средней мощности (который предполагается разместить на новой станции).

bodytextimage_kola-npp-pim.jpg Photo: Природа и Молодежь

«Я считаю, что реальное строительство Кольской АЭС-2, о котором очень много говорят и пишут, в этих условиях, может начаться не очень скоро, а к тому времени энергетические параметры промышленности в Мурманской области, без сомнения, претерпят изменения. У нас ведь есть задача: к 2020 году максимально внедрить все возможные меры энергосбережения и энергоэффективности как в промышленности, так и жилищно-коммунальной сфере. Энергопотребление должно уменьшаться, а не расти», — рассказал Золотков.

Свободная касса: кому энергию?

Региону не нужна в полном объеме даже та энергия, которая сейчас производится. Потреблять ее некому – роста промышленного производства не наблюдается. Продавать ее некуда – в 2012 году Норвегия отказалась покупать энергию, пока не будут остановлены старейшие реакторы Кольской АЭС.

КИУМ Кольской АЭС (установленная мощность 1760 МВт) в 2013 году составил всего 67,2%, и причин для увеличения нагрузки на юге области пока нет.

bodytextimage_IMG_4249.JPG Photo: Anna Kireeva

В Мурманской области имеется не менее мощный, чем Кольская АЭС, гидроэнергетический комплекс ОАО «ТГК-1», установленная мощность которого составляет 1 860 МВт. «ТГК-1» тоже не удается работать на полную мощность: КИУМ филиала «Кольский» по электрической мощности в 2013 году составил лишь 39,9 процентов.

«Всем известно, гидроэнергия значительно дешевле атомной. Если в энергетическом балансе Мурманской области увеличить долю электричества от гидростанций, то, скорее всего, можно было бы понизить цену кВт⋅ч для потребителей. Но, к сожалению, Кольская АЭС является своего рода монополистом на областном энергетическом рынке и старается выдать «атомного» электричества как можно больше, чтобы поддержать свои экономические показатели», — считает Золотков.