ФГУП «РосРАО» намеревается продлить лицензии для пункта хранения радиоактивных отходов в Волгоградской области

В «Российской газете» (см. приложение) и на сайте центра государственных и муниципальных услуг Городищенского муниципального района Волгоградской области опубликовано объявление о проведении общественных обсуждений материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов и на на обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании в филиале «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Волгоградское отделение).

Несмотря на декларируемую предприятием приверженность принципу информационной открытости сами вынесенные на общественное обсуждение материалы в сети Интернет не размещены. Беллона обратилась в ФГУП «РосРАО» с просьбой предоставить указанные материалы. Представитель РосРАО пояснил, что проведение обсуждений связано с истечением срока лицензий на эксплуатацию хранилищ и транспортирование радиоактивных отходов, то есть запрашивается продление лицензий на основную деятельность предприятия.

Волгоградское отделение филиала «Южный территориальный округ» является правопреемником Волгоградского специализированного комбината «Радон», с июля 2008 года функционирует в качестве структурного подразделения ФГУП «РосРАО», – сообщается на сайте предприятия

В Отчёте по экологической безопасности филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» за 2013 говорится, что пункт хранения радиоактивных отходов расположен на территории Городищенского района Волгоградской области. Объект относится к Третей категории радиационной опасности, санитарно-защитная зона для него ограничена территорией пункта хранения. Сведений о состоянии хранилища, количестве и составе размещённых в нём отходов в экологическом отчёте не приводятся.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com