«Беллона» выпустила брошюру по экологически безопасным методам в растениеводстве

ingressimage_Strohrader.jpg Photo: Фото: commons.wikimedia.org/wiki/User:Arj

Вышло в свет методическое пособие для сельхозпроизводителей по проблемам утилизации остающихся на полях после уборки растительных остатков, исключающих сжигание и загрязнение атмосферного воздуха, подготовленное «Беллоной» при участии международной организации Международные инициативы по климату криосферы (ICCI).

В подготовке материалов принимали участие ученые из научных институтов Владимирской и Ростовской областей. Основной материал подготовлен кандидатом биологических наук и заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института органических удобрений Ириной Русаковой. В работе также приняли участие специалисты в области почвоведения и земледелия из Ростовской области.

bodytextimage_z7979_2-agriculture.jpg

В теоретической части пособия подробно и популярно описан вред, наносимый сжиганием стерни и соломы, почвам и атмосферному воздуху, а также методы утилизации растительных остатков. Теоретическая часть дополнена практическими рекомендациями, подготовленными по итогам двух ознакомительных поездок на фермы юга Швеция в 2013 году и по результатам научно-практического семинара, проведенного в мае 2014 года на базе ООО «Олимп» Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Напомним, что Россия занимает одно из первых мест среди стран-членов Арктического союза по объемам выбросов в атмосферу черного углерода, образующегося в результате сельскохозяйственных палов – порочной, противозаконной практики, которая в нашей стране пока еще носит повсеместный характер, нанося колоссальный ущерб окружающей среде и здоровью граждан.

Проект «Загрязнение атмосферного воздуха и климат Арктики», реализуемый ЭПЦ «Беллона» при финансовой поддержке Министерства экологии Швеции, направлен на распространение в России информации о передовых экологически безопасных ноу-хау в сельском хозяйстве, позволяющих снизить вредные выбросы в атмосферу.

Елена Кобец

kobets@bellona.ru