Власти Мурманска привлекают горожан к борьбе с несанкционированными свалками

frontpageingressimage_musor.JPG Photo: Photo: Bellona

Несанкционированные свалки являются одной самых серьезных проблем всех российских городов. Кучи гниющего мусора можно увидеть в городских кустах, оврагах, зеленых зонах, за гаражами и обочинами объездных дорог. Создают их организации, которые не желают платить за вывоз и утилизацию своих отходов, а так же сами жители, которым просто лень донести  пакеты до мусорных баков. Бороться с этим очень сложно, ведь несанкционированные свалки образуются постоянно. Сегодня её нет, а завтра она появилась.

– Только в этом году мы вывезли из города порядка 10 000 кубометров таких отходов. Мы возводим преграды в виде рвов, вывешиваем информацию о том, что запрещено выкидывать отходы в городе. То есть проводим профилактические мероприятия, – сообщил журналистам заместитель председателя Комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Владимир Гаража.

Видеокамеры для поддержания порядка

Иной способ борьбы власти решили применить в местах постоянного сброса отходов. В рамках эксперимента, на улицах Транспортной и Фролова установлены видеокамеры и щиты с информацией об их работе. В итоге сейчас там чисто. Чиновники уверены, что сработал психологический эффект. Люди видят предупреждение о работающей камере и теряют желание вываливать мусор.

Именно установление нарушителя является главной проблемой в ходе борьбе с несанкционированными свалками. Как показывает практика, даже пойманные за руку водители самосвалов уходят от ответственности, если их действия не сняты на видео или фото, где видны номера машин или другие отличительные признаки типа логотипа организации, которой принадлежит автомобиль.

Жители вышли на охоту

Именно поэтому мэрия Мурманска предложила неравнодушным горожанам предоставить неопровержимые доказательства преступления. В течение августа- сентября  все желающие могли фотографировать моменты выгрузки мусора, номер машины, время и дату, и отправить в комитет по развитию городского хозяйства. Акция только завершилась, а первый  виновный уже наказывается.

– Мурманчанин зафиксировал факт сброса мусора с КАМАЗА в зеленой зоне между улицами Сафонова и Осипенко. Мужчина сообщил информацию нам и дал показания сотрудникам УВД. Именно они установили владельца грузового автомобиля, сообщили нам эти данные и мы смогли начать процедуру привлечения к ответственности. Этот человек приглашен для составления протокола, который в дальнейшем будет направлен в административную комиссию Ленинского округа для вынесения решения о наказании, – рассказал  заместитель председателя Комитета по развитию городского хозяйства.

За данные правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа. Для должностного лица он может составить до 20 тысяч рублей, а для предприятия до 100 тысяч. Граждан можно наказать на сумму от 200 до 1000 рублей.

Всего в комитет поступило более 10 обращений с фотографиями. По каждому случаю ведется расследование, а свалки уже ликвидированы. Власти надеются, что в следующем году жители активней станут принимать участи в этой акции, и тогда город станет ещё чище.

Алексей Павлов