Климатическая инициатива переходит в новые руки

ingressimage_future.jpg Photo: www.facebook.com/unru.web

Большая часть заявлений глав государств и министров касалась скорее намерений и приверженности борьбе с климатом, чем конкретным действиям. Намного больше климатических инициатив было заявлено со стороны бизнеса, общественных организаций и местных сообществ.

Также прошедший за два дня до саммита климатический марш в Нью-Йорке и ряде других городов мира стал тем временем самой крупной демонстрацией в истории климатического движения – в нем приняли участие более 300 тысяч человек.

Цели и достижения саммита

Основной целью климатического саммита Пан Ги Муна стало привлечение глав государств и правительств к вопросу борьбы с климатическими изменениями, происходящими на планете. Так в последние годы разработка нового климатического соглашения, которое должно быть утверждено уже в следующем году в Париже, и вступить в силу в 2020 года, существенно замедлилась – предполагалось, что подобное мероприятие высокого уровня сможет заметно активизировать действия стран в области международной и национальной климатической политики.

Впрочем, в результате в Нью-Йорк, на саммит Пан Ги Муна, прибыло 126 глав государств и правительств – среди них президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид  Камерон, президент Франции Франсуа Олланд. Одновременно с этим, не доехали главы Китая и Индии (страны занимают первое и третье место по объему эмиссий парникового газа в мире), Германии, Австралии, Канады, Японии и России (4е место).

Участие этих стран было ограничено вице-премьерами (Китай), министрами иностранных дел (Австралия) или окружающей среды (Индия, Канада).
Саудовская Аравия отправила на климатический саммит нефтяного министра. РФ традиционно была представлена специальным советником президента по климату Александром Бедрицким.

Барак Обама объявил готовность возглавить международное климатическое лидерство, заявив о планах США снизить эмиссии на 17% к 2020 году от уровня 2005 года. Вице-премьер Китая Чжан Гаоли озвучил планы перехода к снижению выбросов в стране (напомним, пока эмиссии КНР продолжают расти), а также об утвержденной цели снижения углеродоемкости ВВП на 40% к 2020 году.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон объявил о планах снижения эмиссий на 80% к 2050 году от уровня 1990 года, заявив, что он возглавляет самое “зеленое” правительство страны за все время. Кстати, именно Великобритания стала одним из лидеров по снижению эмиссий за последние годы – как в мире, так и в ЕС. Сам Евросоюз подтвердил цели в минус 40% к 2030 году и минус 80-90% к 2050 году – от уровня 1990 года.

Ряд стран, в том числе Дания, заявили о готовности перевести все энергоснабжение страны на возобновляемую энергетику. Еще несколько стран, в том числе Швеция  и Исландия, объявили о планах превращение экономики в углеродно-нейтральную к 2050 году.

В результате, на данный момент наблюдателям кажется, что новое соглашение в Париже все-таки будет принято, правда, скорее всего в довольно слабой форме. Ключевым фактором тут является невозможность для США, при настоящем составе Сената, ратифицировать любое жесткое международное юридически обязывающее соглашение, накладывающее серьезные ограничения на развитие экономики. Из прочих сложностей настоящего переговорного момента – технологические и экономические сложности перехода к сдерживанию выбросов для Китая, а также недостаток финансовых ресурсов для реализации климатической политики Индии.

Новые потоки климатического финансирования

На климатическом саммите в Нью-Йорке было объявлено и о ряде новых источников финансирования для международных климатических фондов.

Так, Франция объявила о выделении 1 млрд долларов для Зеленого климатического фонда, средства которого будут направлены на снижение выбросов и проекты адаптации в развивающихся странах. Также средства в Зеленый климатический фонд внесли Дания, Финляндия, Швеция, Чехия, Норвегия, Швейцария, Южная Корея и Мексика. Незадолго до нью-йоркского саммита Германия также подтвердила финансирование в размере 1 млрд долларов.

В результате на данный момент, в фонде имеется около 2,3 млрд долларов.

О росте финансирования международных климатических программ объявил и Китай – страна выделила 6 млн евро на работу климатического секретариата ООН в Бонне, пообещав также удвоить размер средств, направляемых в рамках партнерства Юг-Югу развивающимся странам.

bodytextimage_2-11..jpg Photo: Photo: Angelina Davydova

Глобальный экологический фонд также объявил о выделении более  3 млрд долларов на финансирование снижение выбросов и адаптации к изменению климата в течение ближайших четырех лет.

Бизнес инициативы

Одним из важнейших поворотных моментов саммита Пан Ги Муна стал заметный рост бизнес инициатив в области низкоуглеродного развития и планов снижения выбросов. Кроме того, более 70 государств (в том числе, РФ) и более 1000 компаний выступили в поддержку введения так называемой “цены на углерод” – инициативы, также поддерживаемой Всемирным банком.

Среди прочих инструментов низкоуглеродной экономики, активно обсуждающихся на саммите, стало создание углеродных рынков — об их поддержке также говорили многие государства и компании. Напомним, рыночные механизмы регулирования сокращения выбросов уже работают в ряде регионов мира (ЕС, Калифорния, 7 регионов КНР, Южная Корея) и планируются к вводу еще как в минимум 10 странах уже в ближайшее время.

Также в рамках саммитов ряд банков и финансовых институтов объявили о планах перенаправления инвестиций в низкоуглеродные проекты: Bank of America объявил о вложении 10 млрд долларов в проекты в области чистой энергетики, потомки семьи Рокфеллеров объявили об изъятии 50 млрд долларов из проектов, связанных с ископаемых топливом.

К инициативе изъятия инвестиций из ископаемой энергетики, также запущенной в рамках саммита, присоединились Всемирный конгресс церквей, а также несколько городских правительств, например Сиэтл и Санта-Моника. Стэнфордский университет объявил о том, что прекращает работу с компаниями угольного сектора, в том числе, будет в дальнейшем отказываться от их поддержки.

Планы низкоуглеродного развития озвучили также компании технологического сектора, например, Apple, ряд добывающих и перерабатывающих компаний — Shell, China Steel Corp, фармацевтический гигант Pfizer, производитель одежды H&M.

Декларации, принятые на саммите

На нью-йоркском саммите также был принят ряд международных деклараций, крупнейшими из которых стала Нью-Йоркская Лесная Декларация, а также ряд соглашений в области устойчивого развития городов. Лесная Декларация, ратифицированная более 20 государствами, среди которых США, Канада, Великобритания, Норвегия, Германия, Индонезия, Филиппины, прописывает обязательства стран снизить  уровень лесных вырубок и улучшить системы управления лесными ресурсами.

Так, в Декларации содержится цель снижения ежегодного сведения лесов наполовину к 2020 (и полное прекращение к 2030 году) и восстановление 150 млн гектаров обезлесенных и деградированных земель в Африке и Латинской Америке.

Предполагается, что к 2030 году в мире должно быть восстановлено как минимум 350 млн гектаров (что чуть больше территории Индии), что принесет дополнительные 170 млрд долларов дохода в виде экосистемных услуг (повышение урожайности почв, улучшение водоснабжения, рост качества лесных ресурсов).

Среди “городских” инициатив – создание Альянса городов-лидеров в области климатического финансирования (с целью стимулировать государственно-частные инвестиции в низкоуглеродное и устойчивое развитие городской инфраструктуры) и Соглашения мэров – также для целей поддержки экологического развития урбанизированных территорий.

Города начинают играть все большую роль в низкоуглеродном развитии планеты – так как сейчас на урбанизорованных территориях живет уже более половины населения Земли, выбросы парниковых газов с них составляют более 70% от общего объема эмиссии. Ряд городов, в том числе Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро также объявили о планах снижения выбросов, превосходящие численные обязательства их стран.

Перспективы

Климатический саммит Пан Ги Муна в Нью-Йорке показал, что исключительно на международном и политическом уровне миру будет довольно непросто достигнуть нового амбициозного климатического соглашения, и начать скоординировано снижать выбросы, развивая низкоуглеродную экономику.

Внутренние и внешние противоречия и ограничения стран не дают возможности первым лицам принимать на себя действительно серьезные обязательства и переходить к реальным действиям в области климатической политики и зеленой экономики, не ограничиваясь громкими заявлениями.

bodytextimage_4-5..jpg Photo: Photo: Angelina Davydova

В результате, как полагает ряд экспертов, будущее за multi-stakeholder approach – подходу к международной политике, в которую будут вовлечены не только правительства и политики стран, но также и бизнес, общественные организации и инициативы, местные сообщества. Именно они в данный момент являются ключевыми драйверами местной климатической политики и низкоуглеродного развития, и именно их участие необходимо развивать и поддерживать.

По словам главы организации Climate Development Advice Томаса Хирша, будущее климатической повестки дня в мире сейчас во многом зависит как раз от общественных организаций и инициатив, прежде всего на местном уровне; а также компаний – именно они, получив первые успехи в области низкоуглеродного устойчивого развития, смогут дать необходимый импульс и политикам высокого уровня, и правительствам стран, и международному сообществу.

Именно поэтому на саммите Пан Ги Муна так много говорилось и так много поддержки было озвучено именно для экономических механизмов регулирования парниковых выбросов – в том числе, введения цены за углерод и развития углеродных рынков.

Также незадолго до начала климатического саммита вышел так называемый второй доклад Стерна. Напомним, первый доклад известного британского экономиста Николаса Стерна вышел в 2006 году. Основным его выводом стал тот факт, что инвестиции в ближайшее время в снижение выбросов намного эффективнее и требуются в намного меньшем объеме, чем “инвестиции задним числом” на адаптацию к изменениям климата и оплату ущерба от климатических изменений.

Второй доклад группы международных экспертов с участием Стерна пришел к выводу, что инвестирование в борьбу с изменением климата может также усилить экономический рост, а не привести к его замедлению (что является опасением во многих странах). Однако $90 трлн странам необходимо будет вложить уже в ближайшие 15 лет – этот период является критически важным для перехода к чистой энергии от ископаемого топлива, а также для снижения затрат на здравоохранение в связи с загрязнением планеты.

По мнению экспертов, ключевыми направлениями низкоуглеродных инвестиций являются инвестиции в энергетику, землепользование, жилье и городское развитие, а также водоснабжение.

Так, эксперты в области городского развития выступают за небольшие компактные города (или городские районы мегаполисов) с хорошо развитыми системами общественного транспорта и эффективными системами энерго- и водоснабжения.

Мысль о том, что именно экономические меры помогут “спасти” мир от климатического кризиса не нова. Во многом ее последователи опираются на успешный опыт международных согласованных действий в области регулирования выбросов озоносодержащих веществ в рамках Монреальского протокола (и создание сопутствующего рынка торговли разрешениями на выбросы).

По данным результатов исследования программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации, опубликованных в середине сентября, в озоновом слое планеты наметились позитивные изменения – слой начал восстанавливаться, в то время, как полное восстановление может занять несколько десятков лет.

Впрочем, в области роста концентрации парников газов, дела обстоят пока по-прежнему не слишком обнадеживающе. Так, по данным исследования Global Carbon Project, опубликованного в преддверии климатического саммита Пан Ги Муна, общий совокупный объем выбросов парниковых газов в мире за 2013 год вырос по сравнению с предыдущим годов на 2,3%, составив  36 млрд тонн, что на 29% выше, чем 10 лет назад и на 65% выше уровня 1990 года.

Ожидается, что в 2014 году глобальные выбросы вырастут на 2,5%. Вместе с этим скорость роста эмиссий заметно сокращается. Так, выбросы в Китае выросли в 2013 году на 4,2% (еще несколько лет назад они росли со скоростью 10%-15% в год), в США – на 2,9%, в Индии – на 5,1%. Эмиссии в ЕС снизились на 1,8%.

В результате, цель недопущения роста глобальной температуры на Земле выше, чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом (после чего, по данным международной группы экспертов при ООН, на планете могут начаться необратимые климатические изменения и катастрофы), пока кажется довольно труднодостижимой. По подсчетам исследователей, всего мир может выбросить еще 1200 млрд тонн парниковых газов, начиная с 2015 года. При этом, для достижения баланса климатической системы, глобальные выбросы должны будут снизиться на 7% в ближайшие 30 лет.

Общественные протесты

Климатический саммит в Нью-Йорке запомнился и самой крупномасштабной климатической акцией в истории движения – 21 сентября на улицы американской столицы вышли более 300 тысяч человек. Своей акцией они демонстрировали поддержку климатическим действиям, призвав политиков и правительства стран к более серьезным практическим действиям.

bodytextimage_6-4..jpg Photo: Photo: Angelina Davydova

Аналогичные демонстрации проходили в целом ряде городов мира: Лондоне, Дели, Стамбуле, Париже, и т.д. Участники акций требовали отмен субсидий ископаемому топливу, защиту прав коренных народов, развития возобновляемой энергетики, снижения выбросов парниковых газов. В сам день саммита в Нью-Йорке продолжались пикеты в поддержку климатических действий.

Так, более 1000 активистов провели в бизнес-районе Манхэттана акцию Flood Wall Street, призывая к снижению инвестиций в “грязные” отрасли и более “зеленому” и социально-справедливому экономическому устройство – более сотни из них были в результате задержаны полицией.

Климатические акции в России

В России также прошел ряд климатический акций, приуроченных к саммиту. В частности, 23 сентября экологические активисты из инициативных групп Москвы и Подмосковья, а также российские активисты международного движения 350.org провели акцию на Страстном бульваре, передав требования российской делегации, участвующей в саммите.

Среди требований российских активистов было прекращение финансирования разрушения планеты, отмена налоговых льгот для сырьевых компаний, прекращение вырубки защитных лесов для строительства объектов инфраструктуры.

Участники также требовали отменить субсидии на разработку арктического шельфа, запретить добычу полезных ископаемых на плодородных почвах, в том числе отменить планы разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Среди требований было и стимулирование развития возобновляемой энергетики.

Ангелина Давыдова