Борьба с изменением климата требует масштабных изменений в питании

frontpageingressimage_heather_mills.jpg Photo: www.viva.org.uk

Если нынешние тенденции в потреблении мяса сохранятся, обрабатываемые сельскохозяйственные земли не смогут обеспечить пищей население, которое, как ожидается, через 30 лет составит 9,6 миллиарда человек. Расширение же сельхозугодий обойдется дорого: обезлесивание приведет к росту углеродных выбросов и потерям биоразнообразия, а увеличение животноводческой продукции – к росту выбросов метана, предупреждают британские исследователи.

К 2050 году, утверждают авторы нового доклада «Важность управления спросом на продукты питания для смягчения последствий изменения климата», опубликованного в журнале Nature Climate Change, пахотные земли придется увеличить на 42%, использование удобрений на 45% от уровня 2009 года. Еще одна десятая девственных тропических лесов исчезнет с лица Земли в течение ближайших 35 лет.

Вырубка лесов, использование удобрений и выбросы метана приведут к росту выбросов парниковых газов в пищевой промышленности почти на 80%, в результате чего выбросы одного только пищевого сектора достигнут общего уровня выбросов, установленного для всей глобальной экономики в целом.

Авторы доклада утверждают, что сокращение пищевых отходов вдвое и управление спросом на пищевые продукты, производство которых наносит особенный ущерб окружающей среде и климату, с помощью изменения привычек в питании должны стать ключевыми аспектами, которые будут способствовать сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата.

Нельзя расширять сельхозугодья

«Существуют основные законы биохимии, которых мы не можем избежать, – говорит старший исследователь Бояна Байжель (Bojana Bajzelj), которая возглавляла группу коллег из Кембриджского и Абердинского университетов. – Средняя эффективность животноводческого сектора по преобразованию растительного корма в мясо составляет 3%, и чем больше мяса мы потребляем, тем больше пахотных земель используется под выращивание сырья для корма животным, чье мясо съедят люди».

Потери на каждом этапе огромны, и если люди едят все больше мяса, преобразование растительной пищи в мясную становится все менее эффективным и влечет за собой расширение сельхозугодий, изменение земного покрова и увеличение выбросов парниковых газов. И виноваты в этом не столько сельскохозяйственные практики, утверждает исследователь, сколько наш выбор в питании.

«Настоятельно необходимо найти способы обеспечить продовольственную безопасность без расширения пахотных земель и пастбищ. Пищевая промышленность наносит самый большой ущерб биоразнообразию и в значительной степени отвечает за изменение климата и загрязнение окружающей среды», – цитирует Байжель пресс-релиз Кембриджского университета.

По данным доклада, подготовленного европейской экологической организацией «Друзья Земли» и Фондом Генриха Бёлля, уже сейчас 70% пахотных земель мира используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи.

Нельзя выбрасывать еду

Один из рассмотренных группой британских ученых сценариев касался пищевых отходов, возникающих на всех этапах пищевой цепочки: в развивающихся странах причиной потери продуктов питания являются плохие условия хранения и транспортировки, а в развитых – расточительное потребительство. «Последнее во многих смыслах хуже, так как выброшенные продукты уже претерпели различные трансформации, которые требуют вложения других ресурсов, особенно энергии», – утверждает Байжель.

Расчеты ученых показывают, что в сочетании с экологически дружественными мерами, направленными на повышение урожайности, сокращение потерь пищевых продуктов вдвое приведет к тому, что выбросы парниковых газов пищевой промышленности увеличатся всего на 2% к 2050 году. А если еще внести коррективы в пищевые привычки людей в сторону более здорового питания, то в результате выбросы парниковых газов пищевой промышленности сократятся почти вдвое – на 48% от уровня 2009 года.

Нужно есть меньше мяса

Западный рацион характеризуется избыточным потреблением, в том числе мясных и молочных продуктов. Исследователи рассмотрели сценарий, при котором все страны стремятся к достижению «среднего» сбалансированного рациона – без излишнего потребления сахаров, жиров и ответственных за углеродные выбросы мясных продуктов. Рацион, предложенный учеными, включает, например, две 85-граммовые порции красного мяса и пять яиц в неделю, а также ежедневную порцию мяса птицы.

«Это не призыв к радикальному вегетарианству, это призыв потреблять мясо в разумных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты», – говорит соавтор исследования, профессор Кембриджского университета Кит Ричардс (Keith Richards). – Управление спросом, например, через образование в области здравоохранения, принесет двойную выгоду: улучшение здоровья населения и значительное сокращение нагрузки на окружающую среду».

«Если мы не пойдем на серьезные изменения в тенденциях потребления продуктов, то для того, чтобы не превысить установленный лимит углеродных выбросов и избежать катастрофических последствий изменения климата, необходимо будет полностью декарбонизировать энергетический и промышленный секторы, что практически невозможно. Значит, развивая экологически устойчивое сельское хозяйство, мы должны переоценить то, что мы едим», – подводит итог другой соавтор, профессор Абердинского университета Пит Смит (Pete Smith).

Это не первое научное предупреждение о глобальном риске чрезмерного производства мясных и молочных продуктов не только для здоровья людей, но для климата на планете. Однако пока, пишет BBC, многие голосуют своим кошельком и животом за американизированные фаст-фуд забегаловки, и грибной бургер не входит в топ популярных блюд.  

Потребление мяса увеличивает углеродные выбросы

Опубликованный ранее в нынешнем году доклад шведских ученых содержит тот же вывод о связи между ростом потребления мяса и молока и ростом выбросов парниковых газов сельскохозяйственным сектором. В отсутствие мер по их сокращению, выбросы закиси азота с полей и метана с животноводческих ферм к 2070 году вырастут вдвое. Одного этого будет достаточно, чтобы климатические цели стали недоступными.

По оценкам ученых, к 2050 году на производство говядины и баранины будет приходиться половина сельскохозяйственных выбросов парниковых газов и только 3% калорий, потребляемых человеком. Молочная промышленность, включая сыроделие, будет отвечать за четвертую часть всех выбросов сельскохозяйственного сектора.

«Мы доказали, что сокращение потребления мяса и молочных продуктов – ключевое условие удержания сельскохозяйственных выбросов на безопасном уровне, – цитирует Daily Mail исследователей из Технического университета Чалмерса в Гетеборге. – Глобальные перемены в питании займут долгое время. Нам пора подумать о том, как сделать продукты питания более климатически дружественными».

Россия напрасно догоняет развитые страны

Что касается России, то в подушевом потреблении мяса она, к счастью, уступает США: как писал РБК со ссылкой на данные Минсельхоза, в 2012 году на каждого россиянина приходилось 73,8 кг мяса, а на каждого американца – 110 кг.

Однако тенденция к увеличению потребления мяса характерна и для России, где, по данным консалтинговой компании АКМИ, с 2010 года «национальный мясной рынок вышел на траекторию устойчивого развития, постепенно приобретая все больше черт, характерных для продовольственных рынков развитых стран»: с 1999 по 2012 годы личное потребление мяса и мясопродуктов в России увеличилось более чем на 60%, с 2000 по 2012 годы производство скота и птицы на убой – на 80%.

В Европе потребляют немногим больше мяса, чем в России: около 78 кг на человека в год. Между тем, Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung), пишет ИноСМИ, рекомендует потреблять не более 600 граммов мяса в неделю, что составляет 31,2 кг в год.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com