Алексей Яблоков: «Начинается новое отношение человека к морским животным»

frontpageingressimage_IMG_8210_1.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

На прошлой неделе Петербурге на территории Водоканала состоялась VIII международная научно-практическая конференция «Морские млекопитающие Голарктики», организованная «Советом по морским млекопитающим». Она проводилась в рамках «Года Финского залива 2014» и «Года Науки Россия – ЕС 2014». 

В конференции приняли участие ведущие специалисты из России, Норвегии, Канады, США и ряда других стран, которые занимаются изучением тюленей, белух, касаток, китов, моржей, белых медведей и иных представителей фауны Голарктики. Совет по морским млекопитающим (СММ) – это экспертное сообщество специалистов, объединяющее практически всех ведущих исследователей морских зверей России и Украины, а также морских маммологов США, Канады, Японии и некоторых европейских стран. 

– Широкая промысловая добыча морских млекопитающих осталась в ХХ веке. Но коммерческий промысел китов еще ведут Норвегия, Исландия и Япония. Продолжается аборигенный промысел Фарерскими островами, Японией, Гренландией, Канадой, Россией, США, Сан – Висенто, Филиппинами. Добываются сотни китов, касаток, дельфинов. Это то, о чем сообщают. Что добывают нелегально – мы не знаем. По данным Всемирного фонда дикой природы, более 300 тысяч морских млекопитающих гибнут ежегодно, запутавшись в сетях, – рассказал председатель Совета по морским  млекопитающим, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член-корреспондент РАН профессор Алексей Яблоков. 

Он выделил несколько главных проблемы морских млекопитающих: антропогенная трансформация мест обитания, проблема их использования в неволе, влияние изменений климата, сокращение площади ледового покрова, повышение температуры воды. 

По мнению Яблокова, нарастает химическое загрязнение морей и океанов. Концентрация устойчивых органических загрязнителей и тяжелых металлов в тканях морских млекопитающих такова, что ведет к их физическому нездоровью, появлению уродств, к нарушению репродуктивной функции. 

Особую опасность для морских животных представляет, по мнению профессора, трансформация мест обитания из-за подводной добычи углеводородов. Катастрофы «Exxon Valdes» (Аляска, 1987) и «Deepwater Horizon», (Мексиканский залив, 2010) показывают масштабы таких катастрофических изменений. Тысячи квадратных километров поверхности воды, дна, отмелей, пляжей оказались покрыты нефтяными загрязнениями.

Количество угроз увеличивается

Еще одна растущая угроза – акустическая. Океан сейчас заполнен шумами надводных и подводных кораблей, буровых установок. И вся эта нарастающая год от года какофония мешает морским млекопитающим общаться между собой. Ещё большую опасность несут в себе пластиковые отходы, попадающие в моря и океаны. По некоторым оценкам от загрязнения пластиком могут погибать до 400 тысяч морских млекопитающих ежегодно. Многие виды могут из-за этого прийти в опасное состояние без всякого промысла на них.

Приходят и новые угрозы. Возрастающая борьба за минеральные ресурсы и усиление военного присутствия в прежде безлюдных просторах, организация крупных военных баз, в том числе на заповедной территории острова Врангеля, не могут не беспокоить ученых, считает Яблоков. 

Он отметил, что постепенно аквакультура вытесняет промысел. Прошлый год был знаменателен: мировой объем аквакультуры – производства морепродуктов в искусственных условиях, превысил их промысел в океане. Сегодня в рекреационном использовании морских млекопитающих, содержании в океанариумах, живоотлове занято больше людей и денег, чем в период самого интенсивного использования китобойного и зверобойного промысла. 

Отношение меняется

По мнению Яблокова, начинается новое отношение человека к морским млекопитающим. Появляются центры их спасения и реабилитации. – Очень здорово, что появляются такие центры реабилитации ластоногих, как у вас в Петербурге, на территории Водоканала, – заявил он. – Еще одна важная черта проявляется: осознание представителями промышленности, коммерческих организаций, которые занимаются добычей углеводородов на шельфе морей, что  они должны охранять морских млекопитающих в зоне работы. 

По словам профессора, когда озабоченные общественные и научные организации подняли информационную волну – начинается осваивание шельфа вблизи Сахалина, коммерческие структуры сказали – мы готовы слушать ваши рекомендации, скажите, что надо сделать. 

«Промышленники слушают наши рекомендации. Если еще недавно возле Сахалина было порядка 90–100 серых китов на пастбищах у побережья, то сегодня мы говорим о 140. Да, конечно, возможно, без нефтяников их могло бы быть больше. Но наглядно видно, что можно совмещать добычу углеводородов и существование морских животных», – уверен Яблоков. 

В ходе конференции обсуждались вопросы исследования, охраны и использования морских млекопитающих Северного полушария. Особое внимание уделялось проблемам экологии, популяционной биологии, в том числе оценке численности морских млекопитающих, мониторингу мест обитания, миграции, распределения зверей. Ученые рассматривали различные современные методы исследования поведения, акустики животных, их физиологии, здоровья, реабилитации и содержания в неволе.

“Основной вывод, к которому пришли мы тут за несколько дней обсуждений – нужно, чтобы на территории России жестко, четко было прописано в законе, что любые организации обязаны делать для сохранения морских млекопитающих, потому что на сегодняшний момент это только инициатива компаний, добывающих на шельфе Сахалина углеводороды”, – уверен научный сотрудник Санкт-Петербургского Государственного Университета Михаил Верёвкин.

Состояние нерпы и тюленя тревожит ученых

Балтийская кольчатая нерпа и балтийский серый тюлень занесены в Красную Книгу РФ. При этом численность балтийской нерпы достигла критического уровня в 100-300 особей. Рассказывая о спасении детенышей нерпы и тюленей, директор некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев отметил, что в этом году в Центре оказали помощь 29 животным. 

Очень важно то, что у Центра появились сотни помощников, о нем появились десятки публикаций в СМИ. Благодаря этому удалось изменить общественное мнение. Еще несколько лет назад горожане практически не знали, что в Финском заливе живут нерпы и тюлени. А теперь готовы спасать их, откликаться на призывы помочь. 

По словам научного сотрудника Санкт- Петербургского Государственного Университета Анны Лосевой, ученым удалось установить нетипичные места залежек в Выборгском заливе, отмелях и фортах Кронштадта, вблизи прибрежных поселков недалеко от Петербурга. Хотя кольчатая нерпа по-прежнему предпочитает для залежек рифы у берегов Кургальского полуострова, островах Малый, Мощный и Малый Тютерс. 

Рыбодобытчики истребляют серого тюленя

В резолюции секции ученые потребовали ни в коем случае не исключать из Красной Книги России ладожского серого тюленя. А требования эти настойчиво звучат в последнее время. И исходят они от организаций, добывающих рыбу.

– Ладожские рыбаки очень настойчиво этого требуют, – подтвердил Вячеслав Алексеев, директор «Центра реабилитации морских млекопитающих». – Они тюленей люто ненавидят. За многие месяцы с побережья Ладоги не было ни одного звонка – помогите спасти серого тюленя. 

– Да они их просто убивают, – подтвердил Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт – Петербургского Государственного Университета.

На фоне этого обсуждения мне вспомнился доклад финского ученого Йони Коскела о том, как спасают на Сайме кольчатую нерпу. Да, состояние ее тревожит ученых. Да, осталось ее немного. Но в Финляндии принята национальная программа по ее сохранению. На помощь пришло 100 волонтеров. В бесснежные зимы стали делать для нерп искусственные логовища, и популяция стала расти.

Для справки:

Голарктика, или голарктическая область (от древне-греческого  ὅλος — весь, целый и ἄρκτος — север) — биогеографический регион, выделяемый в районировании флоры и фауны. Охватывает бо́льшую часть Северного полушария.

Виктор Терешкин