ExxonMobil вынуждена сворачивать свою деятельность в Карском море из-за санкций

Компания «Роснефть» открыла новое многообещающее месторождение в Арктике, в Карском море, находку окрестили «Победой». Вместе с тем, освоение скважины находится под угрозой, поскольку ближайший партнер компании – американская ExxonMobil – вынужденно сворачивает свою деятельность из-за санкций, сообщает ИАП «Нефть России».

Как сообщает «Коммерсантъ», следующие победы «Роснефти», по крайней мере в ближайшее время, придется одерживать уже без партнера по проекту в Карском море: ExxonMobil, вместе с которой бурилась скважина, сворачивает сотрудничество с российской компанией по шельфовым проектам в стране из-за санкций. На первую скважину на Университетской было получено специальное разрешение от властей США, но дальнейшие работы «оказались заморожены», говорят источники. «Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября», — говорит один из собеседников издания.

По данным «Российской газеты», сейчас преждевременно говорить о скорой промышленной эксплуатации нового месторождения. России еще предстоит проделать большую работу по удешевлению и отработке технологии глубоководной добычи с континентального шельфа. К примеру, сегодня эксперты оценивают себестоимость добычи 1000 кубометров газа в диапазоне от 300 до 600 долларов. А такой газ еще сильнее подорожает после логистических затрат на его доставку потребителям. Северные проекты могут окупаться только при высоких ценах на нефть. На нынешнем этапе промышленная разработка углеводородов в этом регионе требует дальнейшего уточнения экономической целесообразности.

Комсомольская правда» пишет о том, что работа на шельфе подразумевает и серьезную научную деятельность. На данный момент с подачи «Роснефти» в Арктике уже проведено десять научно-исследовательских экспедиций. Благодаря компании полностью восстановлена система метеонаблюдений в Карском море. Особое внимание – биологическим исследованиям, в том числе охране морских млекопитающих и птиц. Одна из главных задач – комплексное изучение и опека учеными белых медведей. Этим летом «Роснефть» заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе с норвежской компанией North Atlantic Drilling. Норвежцы поставили на лицензионный участок Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море буровую платформу West Alpha. Именно она и пробурила уникальную «Победу».

Bellona

info@bellona.no