Прощайте, РИТЭГи!

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова выступила с докладом на 17-м заседании Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в сфере радиационной безопасности, сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

Работа комиссии посвящена вопросам сотрудничества двух стран в области мониторинга окружающей среды, реагирования на чрезвычайные ситуации на ядерных объектах, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на Северо-Западе России.

На заседании комиссии был представлен отчёт о завершении проекта по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и переоборудованию российских маяков на побережье Баренцева, Белого и Балтийского морей. В рамках проекта с 1996 года на средства международной технической помощи демонтирован и утилизирован 251 РИТЭГ с маяков, расположенных в Мурманской, Архангельской, Калининградской и Ленинградской областях, а также Ненецком автономном округе.

Также в выступлении министр рассказала о мерах, реализуемых в Мурманской области по повышению контроля за ядерной и радиационной обстановкой и противодействию нелегальному перемещению радиационных материалов.

Заседание, прошедшее в городе Полярные Зори, было организовано госкорпорацией «Росатом», с российской стороны в нем также приняли участие представители Росэнергоатома и Минприроды России, СЗЦ «СевРАО», Федерального медико-биологического агентства России, Ростехнадзора, а также руководство Ленинградской и Кольской атомных электростанций.

Bellona

info@bellona.no