В Польше состоялись акции солидарности с «Экозащитой»

frontpageingressimage_gdansk-ecodefense-2014-09-19_1.jpg Photo: Photo: http://www.wspolnaziemia.org/

«Мы приглашаем вас разделить солидарность с экологическими активистами организации «Экозащита», подвергающихся  репрессиям со стороны российского государства. За предотвращение реализации вредных для окружающей среды и людей инвестиций в Калининградскую область, активисты организации были классифицированы путинским режимом как «иностранных агентов». Были наложены серьезные финансовые санкции», – говорится в анонсе акции в Гданьске в минувшую субботу 20 сентября.

8 сентября суд в Калининграде оштрафовал «Экозащиту» по статье 19.34 КоАП на 300 тысяч рублей на основании дела, возбужденного Управлением Министерства юстиции РФ по Калининградской области. Состав правонарушения состоит в том, что организация не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента» добровольно.

На пикете перед российским консульством в Гданьске присутствовал Владимир Сливяк, один из лидеров «Экозащиты», который подчеркнул,  что организация не признает себя иностранным агентом и гордится тем, что строительство АЭС остановлено.

bodytextimage_gdansk-ecodefense-2014-09-19_3.jpg Photo: Photo: http://www.wspolnaziemia.org/

«Экологическая деятельность не может быть незаконной, а экологи – не иностранные агенты: «Экозащита» действует в интересах защиты людей и природы от ядерной опасности».

«Мы здесь, чтобы поблагодарить и воздать должное организации «Экозащита», которая 25 лет борется с вредными для окружающей среды и вредными для общества и для кармана россиян технологиями, в том числе с ядерной энергетикой. Мы обязаны им, что в Калининградской области нет Балтийской АЭС, которая «одаривала бы» электричеством страны Балтийского моря», – сказал репортеру  «Радио Гданьск» один из организаторов акции Виктор Садловский (Wiktor Sadłowski) из «Поморской антиядерной инициативы».

Напомним, что  21 июля Министерством юстиции РФ «Экозащита» была включена реестр «иностранных агентов», где пока остается единственной экологической организацией. Как указано в официальном ответе Минюста на запрос о включении  организации в реестр, причиной послужила деятельность, направленная против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, а также кампания «Экозащиты», направленная на ратификацию Россией Орхусской Конвенции о доступе к экологически значимой информации. Действия экологов привели к тому, что ряд европейских банков отказались инвестировать в проект строительства АЭС, а в середине 2013 года строительство станции было остановлено.

bodytextimage_gdansk-ecodefense-2014-09-19_2.jpg Photo: Photo: http://www.wspolnaziemia.org/

«Мы в течение почти двух лет сотрудничаем с «Экозащитой» из Калининграда по приграничному проекту для тренеров экологического образования. В этой организации работают очень чувствительные и преданные люди, для которых охрана окружающей среды является важным делом. Теперь, когда они в беде, мы поддерживаем их и демонстрируем свою солидарность», – сказал Радослав Савицкий (Radosław Sawicki), активист культурно-экологической ассоциации «Общая Земля» и один из организаторов пикета в Гданьске.

Днем ранее, 19 сентября, в Кракове прошла акция солидарности с «Экозащитой» под лозунгом «Экооборона! Путина ждет участь Нерона!». (Ekoobоrona – Экозащита, польск.яз.).  Краковские активисты выразили возмущение не только состоявшимся в Калининграде судом, но действиями центральной власти России, которая, по их мнению, преследуя неугодных – экологов, антифашистов и анархистов – «ведет перманентную войну против собственных граждан».

В начале 2013 года вместе с правозащитными организациями «Экозащита» направила жалобу в Европейский суд по правам человека в отношении закона об «иностранных агентах». Рассмотрение этого обращения пока еще не состоялось.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com