На повестке дня – борьба с изменением климата

frontpageingressimage_ingressimage_Climate-Change-1.-2..jpg

В преддверии Саммита 20-21 сентября во всем мире пройдут климатические акции, целью которых будет показать политикам желание людей Земли остановить катастрофическое изменение климата.

Климатический марш

Самая масштабная акция планируется в Нью-Йорке: на «народный климатический марш» выйдут представители более 550 общественных организаций. Более 250 тысяч человек пройдут по центру города под лозунгами «Только действия смогут создать новую экономику, которая будет работать для людей и для планеты», «Нам нужен безопасный мир и будущее без разрушительных последствий изменения климата», – сообщается на сайте организаторов акции.

«Лидеры стран, которые соберутся в Нью-Йорке, должны своими глазами увидеть, что люди с каждого уголка земли требуют от них действий.. — считает активист Билл МакКиббен, основатель экологической организации 350.org – Это первая по-настоящему глобальная проблема. И для ее решения нужно глобальное движение».

Во многих городах Европы в эти дни планируется проведение акции «углеводородный пузырь», направленной на  стимулирование национальных правительств к отказу от промышленности, основанной на использовании ископаемого топлива. В рамках акции  участники будут играть в волейбол углеводородным пузырем, создавать красочные фото-петиции за 100% чистую энергию, устраивать флешмобы и одиночные пикеты.

По сообщению глобального сетевого сообщества Авааз («Голос»), народный климатический марш состоится и в Москве.  Мероприятие начнется в 13 часов  21 сентября на Триумфальной площади.

Медлить нельзя

Предстоящий Саммит по вопросам изменения климата, который пройдет под эгидой ООН, «призван мобилизовать политическую волю на высшем уровне и стимулировать принятие конкретных мер на местах», – говорится на сайте штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. На сегодняшний день  об участии в Саммите заявили 115 государств.

По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «объем выбросов продолжает расти, а вместе с ним растет и угроза того, что среднемировая температура повысится более чем на два градуса по Цельсию, а этот показатель считается порогом, после которого произойдут опасные изменения климата».

«Изменение климата затрагивает всех нас. Что нам мешает объединиться для решения этой проблемы?» — обратился ко всем людям планеты Пан Ги Мун.

Специалисты считают, что изменения климата уже ощутимы и на 95 % уверены в том, что они обусловлены деятельностью человека. Потепление, происходящее из-за выбросов парниковых газов,  приводит к увеличению распространенности, частоты и масштабов стихийных бедствий на нашей планете, а также негативно влияет на урожайность важнейших культур.

Организаторы климатической акции убеждены, что «переход к использованию возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца, ветра и геотермальная энергия, наряду с повышением энергоэффективности бытовых электроприборов, зданий, осветительных приборов и транспортных средств,  существенно важен для экологически устойчивого использования мировых ресурсов, диверсификации экономики и успешного решения проблемы изменения климата».

«Конечно, саммит Пан Ги Муна важен и для нас, туда едет и официальная российская делегация,  и  наши общественные наблюдатели от климатической сети CAN», – сообщила «Беллоне.Ру» председатель СПб РЭОО «Друзья Балтики», руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза Ольга Сенова.

«Мы будем следить за ходом саммита и дадим пресс-конференцию в офисе ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург)  сразу после его завершения», – пообещала Сенова.

Лия Вандышева