Для Кольской АЭС-2 определяют,что лучше – ВВЭР-600 или ВБЭР-600?

Концерн «Росэнергоатом» в этом году определится с выбором проекта для АЭС средней мощности. Об этом сообщил Nuclear.Ru первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов в рамках открывшейся 22 сентября в Вене 58-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

«Росэнергоатом» рассматривает два проекта реакторов средней мощности – ВВЭР-600 (разработка ОКБ «Гидропресс») и ВБЭР-600 (разработка ОКБМ), напомнил В. Асмолов. «Если мы пойдем по пути проекта ОКБ «Гидропресс», то понадобится минимум НИОКР и, соответственно, возможен немедленный переход к техническому проектированию, а для проекта ОКБМ, скорее всего, понадобятся еще два года НИОКР», – отметил В. Асмолов.

Пока работа над обоими проектами ведется «в привязке к площадке Кольской АЭС, то есть к конкретной сейсмике, климатическим условиям, к водным ресурсам, необходимым для охлаждения реактора», пояснил заместитель генерального директора «Росэнергоатома». Проект АЭС средней мощности также рассматривается для реализации на Балтийской АЭС. По мнению В. Асмолова, такой проект «можно рассматривать и для Бангладеш».
 

Bellona

info@bellona.no