Очередное сражение за Лопухинский сад выиграли его защитники

ingressimage_0_6253_3b27de95_l.jpg

18 сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел исковое заявление компании «НИС. Жилищное строительство», входящей в состав холдинга RBI, к Комитету по государственному контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП).  Компания требовала признать правомочной историко-культурную экспертизу, выполненную по ее заказу архитектурной мастерской Татьяны Славиной, согласно которой участок с лодочной станцией в Лопухинском саду был выведен из состава объекта культурного наследия.

По мнению заявителя, оглашенном им на суде, «КГИОП не вправе вмешиваться в полномочия эксперта и оценивать сделанные им выводы».

Заявитель настаивал на том, что строительство в Лопухинском саду возможно, так как спорный участок сада якобы не содержит объектов, требующих особой защиты.

«Там есть деревья, но их мало – одна старая лиственница и самосев», –  сказала вызванная на судебное заседание эксперт Татьяна Славина. И добавила: «Павильон Росси по сравнению с садовым павильоном  – как роскошный обед по сравнению с сухой коркой».

Славина также выразила недовольство тем, что «весь Петербург стал объектом культурного наследия ЮНЕСКО». По словам эксперта, «если охранять любую постройку, в которой есть колонна, можно дезавуировать дело охраны памятников».

«Та территория сада деградировала и никакой историко-культурной ценности не представляет», – заявила в своем выступлении на суде адвокат инвестора.

Год назад эксперты из Всесоюзного общества по охране памятников (ВООПИиК) пришли к противоположному мнению, в результате территория водно-моторной станции была включена в состав ООПТ, что нарушило планы застройщика по возведению здесь  9-этажного отеля.

В ходе вчерашнего судебного заседания представитель инвестора заявил ходатайство о проведении дополнительной экспертизы историко-культурной ценности спорного участка, в чем ему было отказано.

 В итоге суд отверг все аргументы заявителя и признал законным отказ КГИОП согласовать экспертизу, проведенную по заказу RBI в архитектурной мастерской Татьяны Славиной.

Градозащитники и экологические активисты давно бьются за сохранение Лопухинского сада в исторических границах и пытаются противостоять его застройке.

Однако в апреле 2009 года  участок в Лопухинском саду с видом на Каменноостровский дворец был продан городским Фондом имущества структуре холдинга RBI — ООО «НИС.Жилищное строительство» — по цене 69 рублей за квадратный метр. 

В 2010 году Экологический Правозащитный Центр «Беллона» прошел все судебные инстанции вплоть до обращения в Высший Арбитражный суд РФ, оспаривая договор купли-продажи части рекреационной зоны Петербурга холдингу RBI.

Активисты неоднократно пытались выгнать из сада строителей, организовывая митинги в защиту зеленого островка в центре города. В социальной сети ВКонтакте действует открытая группа «Спасем Лопухинский сад от застройки!», которая освещает всю хронику борьбы за сохранение этого объекта исторического наследия ХVII века.

Лия Вандышева