Никель: почистили и отремонтировали сернокислотный участок

На участке производства серной кислоты (УПСК) плавильного цеха Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») завершился капитальный ремонт, сообщает пресс-служба компании. Он продолжался 24 дня, и за это время из газоходов УПСК было выгружено около 700 тонн конвертерной пыли. Это одно из основных мероприятий программы ремонта, которое призвано обеспечить качество тяги в трубопроводах.

Кроме того, выполнен ремонт оборудования, которое под воздействием агрессивной среды пришло в негодность. Так, в частности, заменены демистеры в сушильно-абсорбционном отделениях 1 и 2 очередей УПКС. С их помощью улавливаются брызги серной кислоты, что в конечном счете ведет уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Также проведена полная замена контактной массы (40 тонн) на контактном аппарате №1; отремонтировано кислотостойкое покрытие промывных башен и сборников промывного отделения.

Участок производства серной кислоты играет важную роль в обеспечении экологической безопасности в районе приграничного поселка Никель, утилизируя сернистые газы конвертерного отделения плавильного цеха в серную кислоту. Ежегодный капитальный ремонт – обязательное условие его надежного, бесперебойного и безопасного функционирования.

Bellona

info@bellona.no