АПЛ завершили плавание по Севморпути, но остались сухими

18 сентября атомный ледокол «Вайгач» завершил проводку судна полупогружного типа «Трансшельф», сообщает Управление коммуникаций Росатомфлота.  На его борту находятся две атомные подводные лодки (АПЛ) Тихоокеанского флота. Судно-док, принадлежащее голландской компании Dockwise, вышло с Камчатки в Северодвинск.

«14 сентября на участке Восточно-Сибирского моря «Трансшельф» был взят под проводку а/л «50 лет Победы». Судно имеет низкий ледовый класс и на трассах Северного морского пути не может обойтись без ледокольного сопровождения. Атомоход вывел судно до чистой воды моря Лаптевых. С 16 сентября «Трансшельф» двигалось самостоятельно», – говорит заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.

17 сентября судно «Трансшельф» вышло в район пролива Вилькицкого, где его взял под проводку а/л «Вайгач». В сложных навигационных и ледовых условиях атомоход провел судно с негабаритным грузом до чистой воды Карского моря. Сейчас «Трансшельф» самостоятельно идет в Северодвинск.

Ранее, в начале сентября, Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщало: «23 августа в Авачинской губе была осуществлена погрузка двух АПЛ «Братск» и «Самара» на транспортное грузовое судно большого водоизмещения для их последующей доставки Северным морским путем в Северодвинск».

Bellona

info@bellona.no