ЧП В Волгограде: в воздух попали ядовитые вещества

frontpageingressimage_12511628325_0bdeb2332c_k.jpg Photo: Фото: flickr.com/photos/kamgtr

Вчера вечером в Экологический правозащитный центр «Беллона» обратилась директор информационного центра «Волгоград-Экопресс»  Елена Васильева с заявлением о массивном выбросе в атмосферный воздух города Волгограда загрязняющих веществ.

По словам Васильевой, рано утром 9 сентября жители Красноармейского, а после 10 часов утра Ворошиловского и Центрального районов ощутили резкий химический  запах, после чего стали жаловаться на затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, сильную головную боль, у многих детей появились кожные высыпания.

По характерному запаху чеснока и прелой травы, присутствующим в воздухе, экологи предположили, что произошел выброс фосгена. «Произошло массовое отравление, которое пытаются скрыть», – считает Васильева.

Волгоградцам не впервой дышать отравленным воздухом. Как сообщает информационное агентство «Городские вести», 27 августа во второй половине дня на телефон «Горячей линии» администрации Волгограда поступили массовые обращения жителей Красноармейского района: горожане жаловались на резкий удушающий запах в воздухе.

Власти пообещали создать рабочую группу из представителей министерства природных ресурсов и экологии региона, Роспотребнадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры, «чтобы попытаться на месте установить источник загрязнения», пишет издание.

«И хотя со времени первого инцидента прошло почти две недели, со стороны официальных органов особой реакции не наблюдается», – говорится в открытом письме общественной организации «Волгоград-Экопресс» временно исполняющему обязанности губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову.

В открытом письме активисты выражают возмущение отсутствием каких-либо заявлений от органов власти, депутатского корпуса, врачей, природоохранных органов по поводу инцидента. Идут ли проверки, и каковы их результаты? имеется ли в распоряжении природоохранных органов список опасных предприятий и перечень выбрасываемых ими веществ? неужели страдания даже не десятков, а тысяч человек не достойны внимания? – спрашивают активисты в своем письме Андрея Бочарова.

Оказавшиеся в информационном вакууме люди самостоятельно выдвигают версии случившегося, также изложенные в письме и не подтвержденные, но и не опровергнутые властями.

Так, по мнению экологов, загрязнение воздуха могло возникнуть в результате «неконтролируемого образования новых токсичных химических соединений при сливе неких химических веществ на один из полигонов Светлоярского района, принимающий  жидкие опасные отходы». Или «как следствие производственной деятельности ОАО «Каустик» по выпуску химических средств защиты растений», тем более, указано в письме, в распоряжении активистов есть сведения о том, что в перечне веществ, который «Каустик» согласовал для получения разрешения на выбросы, имеется фосген.

Елена Васильева считает, что виной всему – бесконтрольная выдача лицензий на захоронение токсичных отходов, размещение опасных производств вблизи населенных кварталов, недостаточный контроль за соблюдением нормативов выбросов вредных веществ.

Экологическая общественность призывает врио губернатора Андрея Бочарова обязать соответствующих должностных лиц в максимально короткие сроки информировать жителей Волгограда о результатах расследования этой ситуации, хотя и опасается, по словам Васильевой, что «результатов может и не быть вовсе, или они будут не скоро».

Лия Вандышева