Открытое письмо по загрязнению воздуха Волгограда неизвестным токсичным веществом

10 сентября 2014 года

 

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО
Временно исполняющему обязанности губернатора
Волгоградской области
А. И. Бочарову

Уважаемый Андрей Иванович!

Было бы логичнее обратиться к Вам по окончании подведения итогов выборов 14-го сентября, но положение настолько серьезное, что каждый прошедший день может стоить кому-то уж если не жизни, то потерянного здоровья. Ставшие привычными слова «загрязнение воздуха в Красноармейском районе Волгограда» далеко не отражают ситуацию с фактически «массовым отравлением» жителей не только этого района, но теперь уже и всего города Волгограда.

Вы, наверняка, слышали о сильном загрязнении воздуха 27-28 августа. Тогда менее чем за сутки  на нашу «горячую линию» общественного экологического контроля позвонили несколько десятков человек практически со всего Красноармейского района, звонки шли с интервалом в 1-2 минуты. Люди жаловались на сильный химический запах, вызывающий раздражение гортани, тошноту и даже рвоту. Звонки поступали не только от жителей, но и из офисов, а также из 22-й и 16-й больниц района. Пациенты больницы №22 пожаловались на то, что у них резко ухудшилось самочувствие, а врачи не знают, как им помочь. Некоторые из жителей, сославшись на свое химическое образование, обращали внимание на то, что это достаточно новый запах, сильно напоминающий применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты.

Прошло чуть более недели, и ситуация повторилась. С 5-ти часов утра 9-го сентября опять с интервалом в 1-2 минуты начали поступать звонки сначала с Красноармейского, а после 10-ти утра уже из Ворошиловского и Центрального районов. Жалобы были практически почти те же: затрудненное дыхание, тошнота, рвота, сильная головная боль. Особенно сильно страдали дети, многие из которых еще со времени предыдущей загазованности были покрыты непонятной сыпью. Зачастую жители звонили уже после визита врачей скорой помощи.

Многие из них отмечали, что запах очень похож на то, что было в конце августа, и обращали внимание на присутствие запаха чеснока.

И хотя со времени первого инцидента прошло почти две недели, со  стороны официальных органов особой реакции не наблюдается. За исключением сообщений, что создана комиссия из представителей различных ведомств, никаких выступлений от органов власти, врачей, природоохранных органов нет. Какие проверки идут, на каких предприятиях, каковы результаты проверок? Никто не знает. Неужели у природоохранных органов нет списка опасных предприятий с перечнем выбрасываемых веществ, не говоря уже о необходимости иметь план действий на случай нештатной ситуации?

Отношение органов власти и лично Вас к этой ситуации неизвестно. Никаких заявлений ни от администрации, ни от депутатского корпуса. Неужели страдания даже не десятков, а тысяч человек не достойны внимания?

При этом, несмотря на работу комиссии, выбросы продолжаются и даже усиливаются, доходя уже практически до центра города. Мы все оказались в информационном вакууме, но с наличием в воздухе большого количества загрязняющих веществ неизвестного происхождения.

Даже небольшое проведенное нами расследование позволило сделать предположения об источнике и причинах такого загрязнения воздуха. Мы сообщили о них еще в конце августа, но опять никакой реакции – ни опровержения, ни подтверждения. Позвольте их напомнить.

Первое предположение. Загрязнение воздуха в Красноармейском районе могло быть  следствием неконтролируемого образования новых токсичных химических соединений при сливе неких химических веществ на один из полигонов Светлоярского района, принимающий жидкие опасные отходы. За последние годы количество всевозможных фирм, занимающихся утилизацией и размещением, в том числе опасных, отходов, постоянно растет. На каком основании они получают лицензии на эту деятельность (для которой необходимо наличие специально оборудованного полигона), если количество существующих промышленных полигонов строго ограничено, да и ресурс свой они уже давно выработали?

Бесконтрольная выдача лицензий приводит к тому, что на уже переполненные полигоны сваливают «в одну кучу» такое количество разнообразных отходов, что не всегда возможно предугадать, какая химическая реакция будет идти. И все это практически на окраине города.

Второе предположение. Такое сильное негативное влияние атмосферного воздуха на состояние здоровья (тошнота, рвота, сыпь у детей) могло быть следствием производственной деятельности ОАО «Каустик» по выпуску химических средств защиты растений – инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. На сайте ОАО «Каустик» размещена информация о выпуске этих ядохимикатов общим объемом 1,8 млн литров в месяц.

О неблагополучной экологической обстановке в районе Южного промузла мы говорим уже на протяжении не одного десятка лет. Почему в этом районе было позволено разместить такое производство? И неужели наши природоохранные органы не знают о его существовании? Если жители прямо указывали на запах ядохимикатов, можно же было хотя бы в Интернете посмотреть, что выпускают предприятия Южного промузла и обратить внимание именно на этот тип производства.

Третье предположение. Во многих жалобах жители указывают на запах чеснока и прелой травы в том воздухе, который вызывал у них тошноту и рвоту. К сожалению, одним из веществ, вызвавших такую реакцию, мог бы быть фосген (Вы как человек военный знаете, что фосген, пусть даже технический, очень опасен). Он применяется на «Каустике» для производства, возможно, тех самых ядохимикатов. Фосген имеется в перечне веществ, который «Каустик» согласовал для получения разрешения на выбросы том 5 ПДВ (предельно допустимых выбросов), протокол № 56.

Более того, у «Каустика» есть патент на производство фосгена № 2299852 (информация, кстати, открытая, ее можно найти на сайте банка патентов). Как минимум, для того, чтобы это изобретение сделать и подтвердить практическими работами, «Каустик» должен был наладить производство фосгена.

Неужели наши природоохранные органы и органы Роспотребнадзора, которые согласовывали эти разрешения на выбросы и отходы, «не заметили» такого опасного вещества? И почему у нашего регионального Министерства экологии нет «под руками» информации об этом?

Андрей Иванович, мы устали от некомпетентности и безответственности. Очень прошу Вас взять расследование этой ситуации под свой контроль и обязать соответствующих должностных лиц максимально детально и своевременно информировать жителей.

Лично мне, да и, полагаю, многим волгоградцам хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Соответствует  ли лицензионным требованиям к размещению и захоронению токсичных отходов так называемый пруд «грязная секция №2», именуемый как полигон?

2. Каков «вклад» производства ядохимикатов на ОАО «Каустик» в загрязнение окружающей среды и куда направляются опасные отходы от данной производственной деятельности? Сколько и какой именно продукции для защиты растений было произведено за последние 3 года? Какая лаборатория контролирует в санитарно-защитной зоне  загрязнение атмосферного воздуха ядохимикатами в результате этой производственной деятельности? Имеет ли она соответствующую  аккредитацию?

3. Какое количество фосгена Росприроднадзор разрешил ОАО «Каустик» выбрасывать в атмосферный воздух и имелись ли основания, т.е. фактические замеры аккредитованной лаборатории на фосген? Кто контролирует соблюдение нормативов выбросов фосгена в санитарно-защитной зоне? Какое количество отходов в этом производственном процессе образуется, и куда они направляются?

Очень хочется надеяться, что мы не только получим ответы на эти вопросы, но ситуация поменяется кардинальным образом и жители Волгограда и прилегающих районов области перестанут задыхаться.

 

С уважением,

Директор
ВООО ИЦ «Волгоград-Экопресс»
Е.А.Васильева

Bellona

info@bellona.no